Les plantes stimulantes: café, cacao et thé (0911 VA01)

Formation

À Montpellier

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Montpellier

  • Durée

    7 Jours

Objectifs: Connaître les filières des plantes stimulantes de leur amont agronomique jusqu'à la transformation post-récolte et au négoce; Comprendre les technologies associées à la transformation des différentes plantes stimulantes; Connaître les législations associées à chaque production; Comprendre l'impact des traitements technologiques sur la qualité des produits.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
2, Place Pierre Viala, 34060

Date de début

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Les Avis

Le programme

Filière café.

Compréhension de l'amont agronomique et environnemental pour l'arabica et le robusta. Etude des traitements post-récoltes primaires (voie sèche ou humide) et secondaires (assemblage, torréfaction, mouture, emballage). Analyse de l'influence des traitements technologiques sur la qualité. Définition des classements des cafés verts.

Filière cacao.

Définition des traitements post-récoltes primaires et secondaires. Etude de la torréfaction et de la formation de l'arôme. Présentation des différents produits de chocolateries et des facteurs de qualité (dégustation de cacao d'origine)
Discussion du système de négoce, des marchés à termes du cacao et présentation de la législation et classement du cacao.

Filière thé.

Présentation de la culture, de la récolte et des voies de transformations des différents types de thé. Analyse sensorielle de différents thés : thé vert, thé semi-fermenté et thé noir.

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