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Formation planning et ordonnancement

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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Les matières

  • Ordonnancement

Le programme

Estimer et planifier les besoins de production en produits finis à partir des prévisions de vente et des stocks existants dans le cadre de la politique du marché est le rôle de la personne chargée du planning et ordonnancement dans l'entreprise. Veiller aux mouvements des stocks de manière à avoir toujours les pièces nécessaires à disposition sans jamais se trouver en rupture, veiller à ne pas accumuler de surplus, programmer les lancements de gammes de produits ordonnés par La Direction en fonction des ressources humaines, des matériels disponibles et des délais imposés par le client, sans pour autant négliger le temps incompressible de production Objectifs de la formation planning et ordonnancement :Maîtriser les méthodes de gestion de production, acquérir les techniques de planning et ordonnancement d'atelier et des ressources, assurer le suivi des plannings.Programme de la formation planning et ordonnancement :
  • Maîtriser la planification : connaître les principes fondamentaux de gestion de production, identifier les rôles et missions du gestionnaire de production : ordonnancement, planning et lancement, respecter les délais attendus par les clients en choisissant le mode d'ordonnancement le mieux adapté
  • Identifier les différents types de production et les différents modes de gestion de production : les différents types de production, les différentes planifications : court, moyen et long terme, les informations nécessaires pour établir un planning réaliste, l'utilisation de l'ERP : réactivité accrue et exigence de rigueur, le MRP2 : principes, avantages et limites, la gestion en flux tirés ou KANBAN : principes, avantages et limites
  • Utiliser les méthodes et outils de planning et ordonnancement : réaliser le CBN (Calcul des Besoins Nets), les éléments nécessaires à l'ordonnancement, les leviers de l'ordonnancement, le GANTT, outil de planification et suivi pour visualiser et partager l'information, le PERT, outil de gestion d’un réseau d’activités et d’événements
  • Reconnaître les causes de dérives du planning et apporter des solutions : conduire les réunions d'avancement, consolider le suivi et le retour des informations, identifier les dérives de planning et analyser les causes, appliquer les règles de reprogrammation

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