Physico-Chimie et Interfaces

Formation

À Bastia Cedex.

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Bastia cedex.

Objectifs: Comprendre et savoir décrire un système réel d'après les bases du système idéal, gazeux ou en solution. Comprendre et assimiler les phénomènes aux interfaces. Acquérir la notion de métastabilité (ex des émulsions et colloïdes).

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Bastia Cedex. ((21) Côte-d'Or)
Voir plan
Institut Ensam de Corse Maison du Parc Technologique, 20601

Date de début

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À propos de cette formation

Les premiers principes de la thermodynamique, les notions de chimie des solutions.

Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Chapitre I : Rappels
I.1.- Définition du potentiel chimique
I.2.- Variations du potentiel chimique avec la pression
I.3.- Variations du potentiel chimique avec la température
I.4.- Expressions du potentiel chimique
I.5. – Fonctions d’état extensives et théorème d’Euler
I.6. – Les grandeurs molaires partielles

Chapitre II : Les gaz
II.1. – Cas d’un gaz parfait
II.2. – Cas d’un gaz réel

Chapitre III : Grandeurs de mélange et comportement
III.1.- Mélanges idéaux
III.2.- Mélanges réels
III.3.- Grandeurs d’excès
III.4.- Applications aux équilibres liquide-vapeur
III.5.– Les solutions réelles : modèles de mélange

Chapitre IV : Les solution ioniques
IV.1.- Théorie de Debye et Hückel
IV.2.- Détermination expérimentale des activités

Chapitre V : Thermodynamique des interfaces
V.1.- Origine de la tension de surface
V.2.- Tension de surfa
V.3.- Application de la tension de surface : bulles, gouttes et cavités
V.4.- méthodes de mesure de la tension de surface
V.5.- Thermodynamique de l’adsorption aux interfaces
V.6.- Interfaces solides/liquides (mouillage et angle de contact)
V.7.- Emulsions

Chapitre VI : Réactivité des particules colloïdales
VI.1.- Particules colloïdales
VI.2.- Réactivité de la surface
VI.3.- Stabilité des suspensions colloïdales

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