Ouvrier Polyvalent en Viticulture

Bac pro

À Gironde Sur Drot

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Gironde sur drot

  • Durée

    1 An

Objectifs: Cette formation a pour but de former des ouvriers qualifiés pour le secteur viticole, capables d'accomplir en autonomie tous les travaux nécessaires à la conduite d'une parcelle et des travaux de chai: Différents travaux manuels et mécanisés (conduite du tracteur, taille, …). Manipulation et application des produits phytosanitaires. Travail du chai et vinifications

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Gironde Sur Drot ((33) Gironde)
Voir plan
33190

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

CONTENU DE LA FORMATION

MODULE 1 :
TAILLE DE LA VIGNE, TRAVAUX D'HIVER
Cycle végétatif (repos hivernal) et vocabulaire de la taille
Principes des différents types de taille
Pratique de la taille sur parcelle
Sécurité du travailleur
MODULE 2 :
CONDUITE DU VIGNOBLE ET TRAVAUX EN VERT
Cycle végétatif (croissancel) et vocabulaire spécifique
Principes généraux de l'épamprage, ébourgeonnage, levage,...
Pratique des opérations en vert sur parcelle
Santé et sécurité du travail
MODULE 3 :
TRAVAIL DU CHAI ET VINIFICATIONS
Connaissance du raisin, étapes de la vinification
Organisation du chantier de vendanges
Matériels et produits présents dans un chai
Pratique des opérations de chai (débourbage, soutirage, pompage,...)
Règles d'hygiène et de sécurité
MODULE 4 :
CONDUITE ET ENTRETIEN DU TRACTEUR
Connaissance du tracteur et de son entretien
Les différents outils : connaissance et réglage, entretien courant, règles de sécurité
Elaboration d'un compte rendu de travail réalisé, tenue du carnet d'entretien
Conduite et manoeuvre au vignoble, attelage du matériel
MODULE 5 :
MANIPULATIONS ET APPLICATIONS DE PRODUITS PHYTOSANITAIRES
Reconnaissance des mauvaises herbes, des maladies et ravageurs de la vigne
Connaissance et utilisation des produits phytosanitaires
Réalisation du désherbage ou du traitement, entretien et réglage du matériel de pulvérisation
MODULE 6 :
RECHERCHE D'EMPLOI EN VITICULTURE
Connaissance du secteur viticole
contrats, convention collective
techniques de recherche d'emploi et informatique
Réalisation du CV, préparation de l'entretien d'embauche

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Ouvrier Polyvalent en Viticulture

Prix sur demande