Oenologie et Commercialisation des Vins
Brevet professionnel
À Mirabel
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Brevet professionnel
-
Lieu
Mirabel
-
Heures de classe
105h
-
Dates de début
Dates au choix
Le brevet professionnel que vous propose le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole vous apportera des connaissances en oenologie et en commercialisation des vins. Vous acquerrez de solides compétences qui vous permettront de vous lancer dans un secteur très dynamique en France.
Précisions importantes
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Cette formation de 105 heures vous permettra de comprendre les phénomènes de fabrication du vin. Vous serez capable de conduire un atelier de transformation de raisin. Vous pourrez vous installer sur des exploitations tournées vers la viticulture.
Les formateurs sont tous des professionnels du secteur qui ont une bonne connaissance des pratiques du terrain. Ils vous prodigueront de nombreux conseils pratiques. La pédagogie de la formation est active et s’appuie sur de nombreux ateliers pratiques. Vous aurez la possibilité de vous entraîner sur une cave expérimentale présente sur le site. Le contenu de la formation est adaptable en fonction de vos besoins.
Cette formation s’adresse à toutes les personnes ayant un projet d’installation agricole en viticulture. Elle est réalisable dans le cadre du DIF ou du CIF. Elle conviendra également aux demandeurs d’emploi de la région Rhône Alpes.
Etre titulaire au minimum d'un diplôme équivalent au CAP ou posséder une expérience professionnelle suffisante, au minimum un an d'activité dans le secteur professionnel ou quatre ans dans les autres secteurs d'activité. Ou avoir suivi deux ans de BEP ou une seconde générale.
Les Avis
Les matières
- Oenologie
- Commercialisation de vins
- Gestion d'un atelier de transformation de raisin
- Gestion d'une production viticole
- Installation en agriculture viticole
- Réglementation du vin
- Connaissance de la fermentation
- Transformation des vins
- Conservation des vins
- Connaissance des processus de vinification
Professeurs
SAUSSAC Patrice
Formateur
Ingénieur Spécialisé en viticulture et en arboriculture
Le programme
Spécialité de la formation : Oenologie
Catégorie de la formation : Adulte
Durée de la formation : 70 heures.
Description de la formation :
Cette formation s'adresse à toutes les personnes qui souhaitent s'installer en agriculture sur des exploitations tournées vers la viticulture. Ce module est une partie intégrante du BP REA Installation en agriculture. Elle s'appuie sur la cave expérimentale présente sur le site. Le parcours de formation est adapté aux besoins et à l'expérience de chaque candidat.
Poursuite d'étude : Possibilité de valider cette formation comme un module du BPREA.
Débouchés professionnels : Exploitant agricole, salarié agricole Création d'activité, diversification
Contact : Patrice SAUSSAC
Responsable de la formation : LAVILLE Bernadette
Coût de la formation : En fonction du parcours de formation
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Oenologie et Commercialisation des Vins