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Prévention de la santé par la nutrition et la diététique
Formation
À Lyon ()
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Description
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Typologie
Séminaire
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Heures de classe
48h
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Durée
6 Jours
Faire le lien entre la nutrition et les différentes pathologies afin d'apporter aux thérapeutes les notions de base en Nutrition, Micro Nutrition et Diététique, indispensables à la compréhension des mécanismes à l'origine de certaines pathologies.
Précisions importantes
Documents
- programme détaillé
À propos de cette formation
Expliquer et comprendre en particulier le rôle essentiel de l'intestin et du foie, dans l'immunité et les répercussions physiques engendrées par un syndrome d'hyperperméabilité intestinale, ou par une dysbiose (syndrome inflammatoire local et à distance, maladies rhumatismales, ostéoarticulaires, musculo tendineuses, auto-immunes, respiratoires, digestives, syndrome métabolique, etc.). Mieux comprendre l'impact de la nutrition (Macro et Micro, Fonctionnelle, Physiologique et/ou Ortho moléculaire) ainsi que de la Diététique sur notre état de Santé. Il est important de bien comprendre la physiologie digestive, afin de pouvoir déterminer une dysfonction, une perturbation, pour ensuite élaborer une stratégie de traitement associant Alimentation, Hygiène de Vie et éventuellement Supplémentation Micro Nutritionnelle permettant de traiter efficacement tous ses troubles dits « fonctionnels ».. Mieux prendre en charge les patients, souffrant de syndrome poly algique multifocal et autres maladies dites auto-immunes ou orphelines, souvent délaissé par la médecine conventionnelle, voir catalogués psychosomatiques. C’est au travers du système digestif (intestin, foie, équilibre acido basique, alimentation santé) que nous allons pouvoir prendre en charge notre patient et le ramener vers la voie de la guérison ou de l'amélioration des symptômes par un protocole thérapeutique non conventionnel, adapté à chacun.
Adaptée aux Professionnels de la Santé.
être titulaire d'un diplôme paramédical ou médical : masseurs kinésithérapeutes, ostéopathes, infirmière, sage-femme, préparateur en pharmacie, pharmacien, naturopathe, réflexothérapeutes, etc.
Les Avis
Les matières
- Aliments
- Nutrition
- Dietetique
- Diététique et nutrition
Professeurs
Christophe DENIS
Formateur
TITRE et COMPETENCE : Ostéopathe, Enseignant en ostéopathie, Heilpraktiker, Masseur Kinésithérapeute DE,,arômathérapeute, DU de Nutrition et Biochimie Ortho moléculaire, Consultant en Nutrithérapie, auriculothérapeute.
Le programme
1er jour
Le Matin : 8:30 à 12:30
Introduction
Rappels anatomophysiologiques
Anatomie digestive complète
- Les 3 parties du système digestif
Physiologie digestive complète/ Physiopathologie
2 impératifs :
-Une bouche « propre »
- Un estomac qui se vidange parfaitement
L'après-midi : de 14:00 à 18:30
La notion de terrain
Équilibre acido-basique
- Les différents Tests
- Aliments acidifiant /alcalinisant
- Hygiène de Vie
- Rééquilibrage alimentaire Acidobasique « Journées types »
- Compléments alimentaires
2ème jour
Le Matin : de 8:30 à 12:30
Micro nutrition
- Fonctionnelle,
- Physiologique
- Ortho moléculaire
Les nutriments
Les macronutriments
- Glucides
- Protides
- Lipides : importance des Acides Gras Essentiels (AGE)
Les micronutriments
- Les enzymes
- Les vitamines
- Les oligo-éléments
L'après-midi : le 14:00 à 18:30
La gestion du poids
Le bilan staturo-pondéral
Les différents types de régimes
- Régime sans FODMAPS
- Régime Paléolithique
Le rééquilibrage alimentaire
- Équilibre Glucides Protides Lipides optimal
- Conseils et pièges à éviter
Présentation d'un logiciel de nutrition
3ème jour
Le Matin : de 8:30 à 12:30
Intestin, Microbiote, Dysbiose, hyperperméabilité intestinale, immunité, inflammation
L’intolérance alimentaire
La caséine (le lait)
La gliadine (le gluten)
Les autres intolérances
Les différents tests, les résultats
Prise de Sang IG g
Peptidurie
Gazdetect
L'après-midi : de 13:00 à 17:00
La supplémentation ou complémentation alimentaire
Pour le système ostéoarticulaire
Dégénérescence arthrosique
Tendinites
Maladies rhumatismales
Pour le système immunitaire
Pour le système O.R.L. et pulmonaire
Pour la sphère digestive (estomac, foie, intestin)
Pour le système génito-urinaire
Cystite, infections urinaires
Cycle douloureux, ménopause
Prostate
Pour le bien-être du patient
Gestion du poids
Sommeil
Fatigue chronique ou passagère
Mémoire
Stress, angoisses
Déprime
Pour les maladies cardio-vasculaires
Hypertension artérielle
Dyslipidémie
2ÈME MODULE
1ère journée:
Le Matin : de 8:30 à 10:15
FAQ :
Candidose Digestive Chronique:
De 10H30 12H00
Pratique:
Mise en place des différents repères anatomiques.
Le contenant:
Ostéoarticulaire
Sacrum/Iliaques
Lombaires
Côtes
Musculaires
Le diaphragme
Les psoas-iliaques
Les abdominaux
Le périnée
L'après-midi : de 14:00 à 16H00
Intoxication Sournoise aux Métaux Traces:
De 16H15 18H30
Pratique:
Mise en place des différents repères anatomiques.
Le contenu:
Estomac
Foie /vésicule biliaire
2ème journée:
Le Matin : de 8:30 à 10 :15
Maladie de Lyme :
De 10 :30 à 12:30
Pratique:
Mise en place des différents repères anatomiques.
Le contenu:
Intestin grêle
Colon
Technique des sphincters
L'après-midi : le 14:00 à 16H00
Cholestérol et maladies cardio-vasculaires:
De 16H15 18H30
Pratique:
Tests et traitements :
Diaphragme
Psoas
Estomac : cardia, petite hernie hiatale, grande courbure, hyper acidité gastrique, pylore.
Vésicule biliaire : petit épiploon, sphincter d’Oddi, « pompage et vidange vésiculaire »
3ème journée:
Le Matin : de 8:30 à 10:15
Prise de sang cardio-vasculaire:
Détoxification hépatique: test à l’eau et traitements non conventionnels
De 10H30 12H00
Pratique:
Tests et traitements :
Foie : « pompage hépatique »
Intestin grêle
Colon ascendant
Colon transverse
Colon descendant
Mise en place de la routine viscérale complète (20 minutes)
L'après-midi : le 14:00 à 17H00
L’Alimentation Santé:
Les infections froides:
Clinique
- Études de cas cliniques théoriques
- Études de cas cliniques réels (si l’un des participants veut exposer un de ces cas cliniques,
nous l’étudierons ensemble)
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