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Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire. Un premier cours de rappels des notions fondamentales de microbiologie est dispensé.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

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Les Avis

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très bien

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Glorieuse Ange-Carelle DANSOU

4.0
31/08/2022
Votre avis sur cette formation: J'ai appris beaucoup qu'il ne le faut.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les matières

  • Aliments
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Microbiologie
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Microbiologie alimentaire
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

Le programme

Contenu

Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Les traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments sont exposés en AGR104 (Sécurité des denrées alimentaires).

Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment.

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.

Modalité d'évaluation

Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.

Bibliographie

  • GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)
  • DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
  • BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. : Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri)
  • RAY B. : Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press)

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