Microbiologie alimentaire
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs pédagogiques Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire. Un premier cours de rappels des notions fondamentales de microbiologie est dispensé.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Les Avis
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J'ai appris beaucoup qu'il ne le faut.
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Glorieuse Ange-Carelle DANSOU
Les matières
- Aliments1
1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Microbiologie
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Microbiologie alimentaire
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
Le programme
Contenu
Les flores indésirables des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Les traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments sont exposés en AGR104 (Sécurité des denrées alimentaires).
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment.
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.
Modalité d'évaluation
Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.
Bibliographie
- GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)
- DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
- BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. : Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri)
- RAY B. : Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press)
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Prix sur demande - Microbiologie
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