Mention Complémentaire Traiteur
Mention complémentaire
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
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Lieu
Paris
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Durée
1 An
Objectifs: La Mention Complémentaire Traiteur est un diplôme de niveau V. Le traiteur réalise des repas et des cocktails consommés dans des lieux de prestige, ou encore à domicile, voir pour la vente à emporter. Destinataires: Etre titulaire d'un diplôme de l'alimentation: CAP Cuisine, CAP Pâtissier, autres CAP (Charcutier préparation traiteur, Boulanger, Poissonnier, Préparation de produits carnés) ou BEP Hôtellerie-Restauration option cuisine, ou Bac Pro Restauration, ou Bac Technologique Hôtelier. Avoir de 16 à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie. Se …
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Avoir de 16 à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes.
Obtenir un dossier de pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie.
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de professionnalisation avec un employeur.
Conditions de travail
L'activité traiteur coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard) pour les cocktails, le week end pour les prestations de type mariage ou baptême,... Cependant les jours de repos en semaine peuvent être un avantage.
Dans certaines entreprises, la journée commence très tôt (4 ou 5 heures du matin).
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
1,5 jour au CFA par semaine sur 1 an.
Possibilités de poursuite d'études au CFA
La Mention Complémentaire Traiteur est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.
Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une grande ouverture d'esprit.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Un sens artistique très développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
Contenu de la formation à l'EPMTTH
La formation ne concerne que l'enseignement professionnel (elle ne comporte pas d'enseignement général).
Epreuves d'examen Coefficient
Pratique professionnelle 10
Technologie professionnelle 4
Sciences appliquées 3
Gestion, connaissance de l'entreprise traiteur 3
Débouchés professionnels
Les débouchés sont nombreux et se situent dans tout le secteur alimentaire. Les jeunes traiteurs, suivant leur spécialisation, peuvent être employé chez un boucher-traiteur, ou un charcutier-traiteur, ou un pâtissier-traiteur, ou un poissonnier-traiteur, et bien sûr, chez tout traiteur-organisateur de réception.
Possibilité de carrière à l'étranger.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Mention Complémentaire Traiteur