Mention Complémentaire Sommellerie (niv V)
Formation
À Tours
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Tours
Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution. L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel. POURSUITE D'éTUDES La Mention Complémentaire Sommellerie est un diplôme de niveau V (comme le CAP) qui se prépare en 1 an en complément d'un autre diplôme de niveau V du secteur de l'hôtellerie-restauration (CAP, BEP...). Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
Les Avis
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Les deux formateurs : M. Pechoutre et M. Boutard
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Yoann Bourges
Les exploits du centre
Toutes les formations sont actualisées
L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7
Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois
Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.
Les matières
- Sommelier
- Sommellerie
- Boissons
- Restauration collective
- Commerce
- Commercial
- Livraison de marchandises portuaires
- Embouteillage et stockage de vins
- Réception
- Comptabilité
- Gestion
- Stocks
- Vente
- Vin
Le programme
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons :
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Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
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Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
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Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
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Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
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Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
Contenu ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
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Analyse sensorielle, commercialisation et service des boissons
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Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
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Evaluation des activités en milieu professionnel
Modalités PUBLICET PRE-REQUIS
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Salariés ou demandeurs d'emploi
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Diplôme de niveau V dans le domaine du service obligatoire ; soit, à défaut, 3 annéesd'expérience professionnelle dans ce domaine
Près de 1100 heuresréparties entre le Gretaet l'entreprise
DATESDe septembre àjuin
FINANCEMENTContrat de professionnalisation (personnes de moins de 26 ans)- Congés Individuel de Formation - Plan de formation -Conseil Régonal et Fonds Social Européen
RYTHME DE LA FORMATIONFormation à temps plein, en alternanceentre le centre de formation et l'entreprise de stage pratique
Lieux de formationLycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex
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Mention Complémentaire Sommellerie (niv V)