Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

Mention complémentaire

À Paris

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    1h

Objectifs: La Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées est un diplôme de niveau V. Le titulaire de cette mention réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d'entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. ». Destinataires: Etre titulaire d'un diplôme de pâtisserie: CAP ou BEP. Avoir de 16 à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de professionnalisation avec un employeur.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
1,5 jour au CFA par semaine sur 1 an.

Possibilité de poursuite d'études au CFA
La Mention Complémentaire Pâtisserie est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.
Mais elle est également un très bon complément de formation pour les titulaires d'un CAP ou d'un BEP qui envisageraient une poursuite de formation en Brevet Technique des Métiers Pâtisserie.

Conditions de travail
Les horaires sont importants et matinaux
Les périodes de fêtes sont très chargées.
L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
Le travail s'effectue dans un laboratoire.
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique. La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.
Ce métier dénombre plus d'hommes que de femmes.

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Le goût pour le travail en équipe.
Un sens artistique et créatif développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.

Contenu de la formation à l'EPMTTH
La formation ne concerne que l'enseignement professionnel (elle ne comporte pas d'enseignement général à l'examen).

Epreuves d'examen Coefficient
pratique professionnelle, technologie et arts appliqués 12
sciences appliquées 2
connaissance de l'entreprise 1

Cours complémentaires pour poursuite en BTM :
anglais
renfort gestion
communication

Débouchés professionnels
Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la pâtisserie commencent comme commis pâtissier.
Le secteur de la pâtisserie est partagé entre petites entreprises traditionnelles et artisanales et entreprises fabriquant des pâtisseries semi-industrielles alimentant les restaurants collectifs, les chaînes de restaurant ou les supermarchés.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

Prix sur demande