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Mention complémentaire Sommellerie

Mention complémentaire

À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Durée

    12 Mois

ObjectifsDans le domaine œnologique, le sommelier est un véritable expert.À la demande de la clientèle, le sommelier doit réussir les alliances entre mets et vins, proposer les meilleurs millésimes et suggérer à ceux qui hésitent les bouteilles les mieux adaptées à leurs envies comme à leur budget.En tant que garant de la cave, il a en charge la bonne tenue de ses stocks, de l’approvisionnement et du rangement de ses bouteilles. Il participe largement à l’élaboration de la carte des vins. Il est à la recherche de « coup de cœur » pour initier ses clients à de nouvelles saveurs. Code CPF: 13004

À propos de cette formation

Pré-requisCAP restaurant, CAP cuisine, CQP serveur, BEP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration, Bac restauration, BP restaurantou 3 ans de pratique professionnelle dans le métierVotre situationLycéenEtudiantDemandeur d'emploiConditions d'admissionEntretien de sélectionRecrutement par l'entrepriseTests de positionnement

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Les Avis

Les matières

  • Barman
  • Hygiène
  • Boissons
  • Sommellerie
  • Sommelier

Le programme



Programme

Oenologie
Accueil et rôle commercial du sommelier
Anglais
Communication - Relation Clients
Conférences des comités interprofessionnels
Connaissance boisson
Conseil vente
Service, Environnement des vins
Initiation dégustation
Gestion
Législation
Travaux Pratiques Vinification (Stage vendanges)


Les plus
Stage de mobilité européenne : 2 semaines à Florence en Italie en immersion dans les entreprises locales (restaurants, palaces)
Stage vendange au coeur du vignoble angevin
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +.
100 % des formateurs sont issus de la filière viti-vinicole et sommellerie


Modalités d'alternance
1 semaine par mois en centre de formation

Taux de réussite aux examens : 78 %

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