: Objectifs :
Professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons, le sommelier ou employé de restaurant :
- met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave.
- tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
- met en place, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
- conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
- connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'œnologie et connaît la législation.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Nantes
((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
16, Rue Dufour, 44042
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
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Les matières
Boissons
Analyse de résultats
Sommellerie
Législation
Gestion
Œnologie
Le programme
: Contenu :
- Épreuve / Unité (EU 1. Analyse sensorielle, commercialisation et service des boissons)
- Épreuve / Unité (EU 2. Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s))
- Épreuve / Unité (EU 3. Évaluation des activités en milieu professionnel)
Domaine professionnel :
- Analyse sensorielle des vins, Analyse sensorielle des mets, TP Cave, TP Restaurant, Œnologie, Connaissance des boissons autres que les vins, Technologie professionnelle, Législation, Géographie viti-vinicole, Connaissance des vins, Communication.
Domaines généraux :
- Anglais, Gestion.: Méthodes et outils :
- Formation individualisée et adaptée aux acquis des stagiaires,
- Travail sur les bases de la restauration, de l'analyse sensorielle des vins et de toutes les boissons en liaison avec l'analyse sensorielle des mets et de l'utilisation des méthodes de travail adaptées (carafage, décantage...) à la spécificité de ce métier,
- Alternance centre-entreprise favorisant les mises en situations de travail réel,
- Suivi individualisé mis en place en centre et en entreprise.: Publics :
Particulier, Salarié, Demandeur d'emploi
- Salariés : plan de formation, congé individuel de formation, période de professionnalisation, CPF (selon accords de branches),
- Individuels.: Mesures :
CIF, Compte personnel de formation, Période de professionnalisation, Plan de formation, POE: Niveau d'entrée :
Niveau V (CAP, BEP)
Pré-requis :
Titulaires d'un autre diplôme du secteur de l'Hôtellerie-Restauration (CAP, BEP, Bac Techno ou Pro, BTS) au 3 ans d'expérience en Hôtellerie-Restauration.: Niveau de sortie :
Niveau V (CAP, BEP)
Validation :
- Possibilité de préparer et de valider tout ou partie du diplôme.
- Accès possible par la VAE.: Certification obtenue :
MC sommellerie: Éligibilité au CPF :
pour tout public: Durée :
- maximum en centre : 300 h.
- maximum en ent. : 420 h.
- hebdomadaire : 35 h.
Durée modulable en fonction des pré-requis.
A partir de 108 heures en centre.: Prix :
Selon tarification du GRETA: Code
33413001