Mastère Spécialisé IPCI - Ingénierie de Produits À L'interface Cuisine
Mastère spécialisé
À Massy Cedex
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mastère spécialisé
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Lieu
Massy cedex
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Durée
12 Mois
Depuis 2004, AgroParisTech et l'École française de cuisine Grégoire Ferrandi se sont associées dans le développement d'une formation de haut niveau. L'objectif de ce mastère spécialisé est de donner à des ingénieurs une culture et une formation culinaires et gastronomiques leur permettant de concevoir et de formuler des produits alimentaires au niveau de la cuisine et de réaliser le transfert au plan industriel. Il seront ainsi capables de dialoguer à l'interface cuisine ndash; industrie, tant avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers qu'avec les ingénieurs de conception et de fabrication. Destinataires: Niveau minimal requis pour suivre cette formation: diplôme d'ingénieur en industries alimentaires; master universitaire scientifique et technique; diplôme bac+4 scientifique ou technique avec au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans le domaine de la recherche et développement.
Précisions importantes
Documents
- Plaquette IPCI
Modalité Formation initiale, Formation en alternance, Formation continue, Candidature libre
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Bac+5 ou bac+4 avec 3 ans d'expérience professionnelle. Les candidats doivent avoir une expérience en formulation alimentaire acquise au cours d’un projet d’étudiant, un stage ou un emploi antérieur.
Les Avis
Les matières
- Ingénierie
- Maîtrise des ingrédients
Professeurs
Agnès Marsset-Baglieri
Responsable du Mastère spécialisé IPCI
AgroParisTech Executive
Le programme
- Une formation théorique qui s’articule autour de 4 grands axes :
la maîtrise des techniques culinaires françaises et une ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances alimentaires ;
l’approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D ;
l’acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire ;
l’élaboration et la réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.
- Une mission en entreprise longue et en alternance (8 mois)
Clairement situé à l’Interface Cuisine-Industrie, cette mission concrète en entreprise de formulation alimentaire, touche à la création ou à l’évolution d’un produit et à son développement industriel.
Le rythme de la formation alterne entre mission en entreprise et périodes d’enseignement dans les deux institutions :
Du 15 au 30 septembre : Mission en entreprise
Du 1er octobre à mi-décembre : Enseignements à AgroParisTech et EGF-ESCF
De mi-décembre 2010 au 28 février : Mission en entreprise
Du 1er mars au 30 avril : Enseignements à AgroParisTech et EGF-ESCF
Du 1er mai au 30 septembre : Mission en entreprise
Début octobre : Soutenance de la thèse professionnelle
Informations complémentaires
Stage en entreprise : En alternance avec la formation. Statuts possibles suivant entreprise et situation de l'auditeur : - contrat d'apprentissage - contrat de professionnalisation - stage en entreprise
Equivalence : niveau bac+6
Effectif de la promotion : 7
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Mastère Spécialisé IPCI - Ingénierie de Produits À L'interface Cuisine