Mastère Spécialisé IPCI - Ingénierie de Produits À L'interface Cuisine

Mastère spécialisé

À Massy Cedex

10 500 € TTC

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Description

  • Typologie

    Mastère spécialisé

  • Lieu

    Massy cedex

  • Durée

    12 Mois

Depuis 2004, AgroParisTech et l'École française de cuisine Grégoire Ferrandi se sont associées dans le développement d'une formation de haut niveau. L'objectif de ce mastère spécialisé est de donner à des ingénieurs une culture et une formation culinaires et gastronomiques leur permettant de concevoir et de formuler des produits alimentaires au niveau de la cuisine et de réaliser le transfert au plan industriel. Il seront ainsi capables de dialoguer à l'interface cuisine ndash; industrie, tant avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers qu'avec les ingénieurs de conception et de fabrication. Destinataires: Niveau minimal requis pour suivre cette formation: diplôme d'ingénieur en industries alimentaires; master universitaire scientifique et technique; diplôme bac+4 scientifique ou technique avec au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans le domaine de la recherche et développement.

Précisions importantes

Documents

  • Plaquette IPCI

Modalité Formation initiale, Formation en alternance, Formation continue, Candidature libre

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Massy Cedex ((91) Essonne)
Voir plan
1 Avenue des Olympiades, 91744

Date de début

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À propos de cette formation

Bac+5 ou bac+4 avec 3 ans d'expérience professionnelle. Les candidats doivent avoir une expérience en formulation alimentaire acquise au cours d’un projet d’étudiant, un stage ou un emploi antérieur.

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Les Avis

Les matières

  • Ingénierie
  • Maîtrise des ingrédients

Professeurs

Agnès  Marsset-Baglieri

Agnès Marsset-Baglieri

Responsable du Mastère spécialisé IPCI

AgroParisTech Executive

Le programme

  • Une formation théorique qui s’articule autour de 4 grands axes :
    la maîtrise des techniques culinaires françaises et une ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances alimentaires ;
    l’approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D ;
    l’acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire ;
    l’élaboration et la réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.
  • Une mission en entreprise longue et en alternance (8 mois)
    Clairement situé à l’Interface Cuisine-Industrie, cette mission concrète en entreprise de formulation alimentaire, touche à la création ou à l’évolution d’un produit et à son développement industriel.

Le rythme de la formation alterne entre mission en entreprise et périodes d’enseignement dans les deux institutions :
Du 15 au 30 septembre : Mission en entreprise
Du 1er octobre à mi-décembre : Enseignements à AgroParisTech et EGF-ESCF
De mi-décembre 2010 au 28 février : Mission en entreprise
Du 1er mars au 30 avril : Enseignements à AgroParisTech et EGF-ESCF
Du 1er mai au 30 septembre : Mission en entreprise
Début octobre : Soutenance de la thèse professionnelle

Informations complémentaires

Observations : IPCI est une formation diplômante, labellisée par la Conférence des Grandes Ecoles. La formation est également sanctionnée par la délivrance d'un titre d''"Expert en création et ingénierie de produits alimentaires", inscrit au RNCP (niveau I). Elle donne lieu à co-diplôme de l'École Grégoire Ferrandi et d'AgroParisTech Executive. Elle accueille des auditeurs de statut étudiant, apprenti ou stagiaire de la formation continue.
Stage en entreprise : En alternance avec la formation. Statuts possibles suivant entreprise et situation de l'auditeur : - contrat d'apprentissage - contrat de professionnalisation - stage en entreprise
Equivalence : niveau bac+6
Effectif de la promotion : 7

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