Master Sciences - Technologies - Santé Mention Sciences des Aliments

Master

À Dijon Cedex

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Description

  • Typologie

    Master 2

  • Lieu

    Dijon cedex

Objectifs: La spécialité GIAA du Master STS mention Sciences des Aliments (M2) bénéficie de la coopération de l'Université de Bourgogne et de l'Etablissement National d'Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon (ENESAD). Elle vise à apporter aux étudiants une double compétence leur permettant de devenir des cadres pour la gestion des Industries agro-alimentaires capables d'appréhender et de gérer les…

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon Cedex ((21) Côte-d'Or)
Voir plan
26 Bd Dr Petitjean - BP 87999, 21079

Date de début

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À propos de cette formation

La spécialité GIAA s'adresse d'abord à des étudiants ayant reçu une formation scientifique liée à l'agro-alimentaire (M1 Sciences des Aliments, Biologie Santé, ingénieurs ou ingénieurs maîtres en agro-alimentaire,...) qui souhaitent obtenir une formation en gestion.

Elle reste ouverte néanmoins à des candidats disposant d'un diplôme de niveau bac + 4 (en économie et gestion par exemple) pouvant justifier de connaissances ou d'une expérience dans le domaine de la qualité des aliments.

Les dossiers d'inscription, délivrés par le secrétariat de la mention Sciences des Aliments (à l'ENSBANA) ou téléchargés sur Internet, devront être retournés à ce secrétariat le 31 mai 2006 au plus tard. Ils seront ensuite examinés début juin pour une pré-sélection. Les candidats retenus seront convoqués si nécessaire pour un entretien fin juin.

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Les Avis

Le programme

Aux enseignements théoriques de type cours magistraux sont associés des enseignements pratiques pour une part dispensés par des professionnels. Par ailleurs, certains modules contribuent à « mettre en situation » les étudiants à travers des travaux en équipe, des enquêtes sur le terrain, des visites en entreprises.


· Cours de mise à niveau accélérée en début d'année


Cette phase est destinée à sensibiliser les étudiants issus des filières non alimentaires et à doter ceux issus des filières alimentaires des connaissances de base en gestion nécessaires au suivi des enseignements de la spécialité.
- Économie d'entreprise appliquée à l'agro-alimentaire
- Marketing
- Comptabilité - Fiscalité
- Sciences des aliments et Génie alimentaire


· Enseignements spécialisés (théoriques et appliqués)


- Économie agroalimentaire
- Analyse technique et économique des procédés de production
- Fonction d'approvisionnement et Techniques quantitatives de gestion
- Stratégie d'entreprise
- Droit et réglementation de l'agro-alimentaire
- Droit du travail
- Droit des sociétés
- Marketing agro-alimentaire
- Exportation
- Gestion de la distribution
- Gestion des flux
- Gestion budgétaire et financière
- Gestion des ressources humaines et Droit du travail
- Informatique et méthodes quantitatives de gestion
- Politique de qualité
- Anglais commercial, etc.


· Préparation à la recherche de stage ou d'emploi


· Stage en entreprise


Chaque étudiant effectue un stage de trois à six mois en entreprise (12 semaines minimum) pour préparer sa future insertion professionnelle. Il remplit alors une ou plusieurs missions opérationnelles pour son organisme d'accueil. Il rédige ensuite un rapport de stage évalué par un enseignant de la formation, le correspondant pédagogique de stage.


· Mémoire


Le mémoire individuel sensibilise les étudiants au travail de recherche bibliographique. Chaque étudiant détermine, en accord avec un enseignant choisi comme maître de mémoire, un sujet d'actualité portant sur un problème particulier d'économie ou de gestion des industries agro-alimentaires. Puis il rédige un document d'une trentaine de pages (bibliographie et annexes en sus) évalué par le maître de mémoire.




ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE ET ÉQUIPEMENTS


L'équipe pédagogique intervenant dans la spécialité GIAA est composée d'une trentaine de personnes : des membres de deux écoles d'ingénieurs (l'ENESAD et l'ENSBANA, de l'IAE (Institut d'Administration des Entreprises), des UFR Sciences Économiques et Droit, etc. sans oublier les nombreux professionnels.
Les étudiants de la spécialité GIAA bénéficient des services fournis par les bibliothèques de l'IAE, de l'ENSBANA et de l'ENESAD

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