Master Sciences du médicament - Assurance qualité microbiologique des produits de santé

Diplôme d’État

À Strasbourg

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Description

  • Typologie

    Diplôme d’État

  • Lieu

    Strasbourg

Présentation et objectifs L'objectif de cette formation à vocation industrielle est de préparer à la vie professionnelle des spécialistes en qualité microbiologique des produits de santé (produits pharmaceutiques et/ou cosmétiques). La formation se fera sous forme de cours, de travaux dirigés et de travaux pratiques. Elle assurera les connaissances théoriques et pratiques nécessaire au maintien de la qualité microbiologique requise pour la mise sur le marché des produits de santé stériles ou non stériles. Elle dispensera également les précautions d'hygiène à appliquer pour maintenir la qualité microbiologique requise, pour repérer les défaillances susceptibles de survenir lors de la fabrication des produits de santé, pour identifier les principaux germes rencontrés dans l'environnement industriel, pour décider des mesures à prendre pour y remédier, en particulier la rédaction de procédures permettant la mise en oeuvre de ces priorités. Le but de cette formation est de qualifier les professionnels qui maintiendront la qualité requise pour la mise sur le marché des produits de santé.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Strasbourg ((67) Bas-Rhin)
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Les Avis

Les matières

  • Assurance qualité
  • Fabrication
  • Procédures

Le programme

Savoir-faire et compétences

Cette spécialité sanctionne une formation destinée à faire acquérir aux candidats les connaissances théoriques et pratiques indispensables en microbiologie appliquée à l'environnement industriel.

L'étudiant devra être capable :

- d'isoler et d'identifier les principaux germes rencontrés dans l'environnement industriel,

- de connaître les techniques de stérilisation et de désinfection ainsi que les méthodes validant ces techniques,

- de qualifier des zones à atmosphère contrôlée,

- de rédiger des procédures et des protocoles de validation,

- d'analyser suivant les critères de la Pharmacopée Européenne les différentes classes de médicaments

- de maîtriser les risques microbiologiques lors des processus de fabrication des produits de santé,

- de développer les outils de l'analyse de risque microbiologique (HACCP, AMDEC, six Sigma..)

- d'appliquer les notions d'assurance qualité propres aux industries du médicament.

Conditions d'accès et pré-requis

Cette spécialité est accessible aux étudiants titulaires d'une Licence en Sciences, mention Sciences du vivant ayant validé au moins une unité d'enseignement de bactériologie, ainsi qu'aux étudiants de pharmacie ayant validé leur 3ème année ou aux étudiants ayant un parcours universitaire jugé équivalent par la commission pédagogique du master spécialité "Assurance qualité et contrôle microbiologique des produits de santé et des aliments".

Il n'y a pas d'admission de droit. Toutes les admissions sont prononcées après avis de la Commission Pédagogique.

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