Master Professionnel Entreprises de Produits Alimentaires de Terroir
Master
À
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Master 1 et 2 professionel
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Méthodologie
En intra entreprise
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Durée
2 Ans
Cette formation vise l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques appliquées aux secteurs de la production des produits agricoles (principalement les produits animaux ; les produits végétaux seront abordés) et de la transformation du lait et des viandes.
Précisions importantes
Orientation professionnelle
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
1ère année de master (M1)
- En f ormation i nitiale, la p remière année (M1) d e master se déroule à l'Université d 'Auvergne dans l e cadre du m aster Sciences d e la v ie e t de l a santé, mention Nutrition e t sciences des aliments. O nze des U E proposées aux semestres 1 et 2 ( S1, S2) sont obligatoires pour les étudiants qui souhaitent s uivre le M2 d u master p rofessionnel "Entreprises d e produits alimentaires de terroir : de la production à la consommation".
- Le M1 est validé après l'obtention de 60 crédits, chaque UE correspondant à 5 crédits.
- UE obligatoires
- Aliments et valeurs nutritionnelles (S1)
- Anglais (S1)
- Assurance qualité en laboratoire et en entreprise (S2)
- Environnement économique, juridique et éthique de la R & D *(S2)
- Les grandes filières de l'agro-alimentaire (S2)
- Gestion de l'entreprise (S2)
- Microbiologie et sécurité alimentaire niveau I (S1)
- Systèmes de production et caractéristiques des produits agricoles (S1)
- Insertion professionnelle et préparation au stage (S1 + S2)
- Stage de 3 mois (S2)
- Projet de filière (S1 + S2)
- UE optionnelles
- Régulation des gènes par les nutriments (S2)
- Contrôle de l'expression des gènes eucaryotes (S1)
- Outils de génomique structurale et fonctionnelle (S1)
- Nutrition humaine et pathologies (S1)
- Nutrition et cancer (S2)
- Flore intestinale, nutrition et immunité (S1)
- Nutrition, activité physique et sport (S2)
- Physiologie, génétique et génomique des microorganismes pathogènes (S1)
- Sciences, techniques et procédés alimentaires niveau I (S1)
- Signalisation cellulaire (S1)
- Bio-informatique (S1)
2ème année de master (M2
- En formation initiale, la deuxième année (M2) du Master professionnel EPAT se déroule à l’ENITA de Clermont-Ferrand.
- Elle est validée après l'obtention de 60 crédits, soit 30 crédits par semestre.
- UE obligatoires
- Produits Alimentaires de Terroir (PAT) et Signes Officiels d'Identification de la Qualité et de
- l'Origine (SOIQO), entreprises agro-alimentaires (5 crédits) (S1)
- Management de l’entreprise (5 crédits) (S1)
- Systèmes de production et qualité des produits animaux (5 crédits) (S1)
- Communication en langue anglaise (5 crédits) (S1)
- Stage de fin d'études de 6 mois (30 crédits) (S2)
- UE optionnelles (en choisir 2 sur 3)
- Hygiène et démarche qualité (5 crédits) (S1)
- Le produit et son environnement (5 crédits) (S1)
- Projet tuteuré (5 crédits)
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