Master Produits de Consommation Alimentaire

Master

À Avignon Cedex 1

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Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    Avignon cedex 1

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Une parfaite compréhension des différents procédés de transformation des aliments. Une parfaite maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments. Une connaissance en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental de la Nutrition et en Microbiologie alimentaire. Des compétences en Management Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement. Des compétences en Innovation des Procédés de Transformation et de Conservation.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Avignon Cedex 1 ((84) Vaucluse)
Voir plan
74 Rue Louis Pasteur, 84029

Date de début

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À propos de cette formation

Master 1 : Seront admis les étudiants titulaires d’une licence de Sciences des Aliments, Chimie, Biochimie, Biologie ou Génie des procédés ayant validés 180 crédits ECTS ou d’un diplôme équivalent dispensé dans les Universités ou Ecoles dans la limite des places disponibles. Master 2 : Sur dossier et entretien avec un Jury : les étudiants titulaires d’un M1, issus de formations en agro-alimentaire dans le domaine des sciences et technologies ayant validés 60 crédits ECTS.

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Le programme

M1 : PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE - Semestre 1 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
anglais 3.00 40h00
préparation au projet professionnel 3.00 20h00
méthodologie expérimentale - analyse de données 3.00 20h00
étude théorique des transferts et des échanges 3.00 30h00
techniques de transformation en IAA 3.00 42h00
chimie des constituants alimentaires 3.00 30h00
base des sciences des aliments 3.00 30h00
tp de transformation et conservation en IAA 3.00 35h00
microbiologie 3.00 48h00
analyse chimique des aliments 3.00 30h00

M1 : PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE - Semestre 2 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
techniques de conservation en IAA 3.00 35h00
apports et biodisponibilité des nutriments 3.00 30h00
produits alimentaires intermédiaires 3.00 30h00
techniques analytiques instrumentales 3.00 40h00
TP techniques analytiques instrumentales 3.00 30h00
stage en entreprise ou laboratoire 6.00
formulation et analyse sensorielle 3.00 30h00
gestion de l'eau industrielle 3.00 30h00
contrôle et gestion qualité 3.00 30h00
contrôle et gestion qualité 30h00

M2 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE - Semestre 1 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
analyse et techniques d'expression 3.00 40h00
l'usine agroalimentaire 6.00 60h00
projet création unité IAA ou produit innovant 6.00 50h00
innovation en IAA 3.00 60h00
gestion et planification de la production 3.00 30h00
finances, marketing et distribution agroalimentaire 6.00 30h00
qualité, hygiène et sécurité 3.00 30h00

M2 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE - Semestre 2 (sous réserve du vote du CEVU)
Libellé Nb crédits Volume horaire
Unités d'Enseignement Fondamentales
stage

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