Master Mention Ecosystèmes , Agrosystèmes et Développement durable( EADD) Spécialité Productions Végétales et Industries Agro-Alimentaire (PVIA)

Master

À Amiens

301 - 500 €

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Description

  • Typologie

    Master 1 et 2

  • Lieu

    Amiens

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

L'objectif général de la spécialité PVIA est de former des cadres pour les secteurs des Productions Végétales et/ou des Industries Agroalimentaires.
Compétences visées :
*Établir et mener à bien un programme de sélection végétale en combinant activités et contrôles en laboratoire et suivi d'essais en champs
*Établir le programme de fabrication et proposer les améliorations des procédés, des produits et de l'outil de production
*Optimiser la fabrication en terme de coûts, délais, qualité et quantité
*Animer et gérer une équipe (communiquer, diriger, encadrer, former, informer, participer aux recrutements)
*Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement - suivre le contrôle des matières premières et des moyens de production...

Précisions importantes

Modalité Formation initiale

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Amiens ((80) Somme)
Voir plan
Ufr des Sciences 33 Rue Saint Leu, 80025

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

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Utilisateur Emagister, Plus de deux ans

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Les Avis

Les matières

  • Crédits
  • Fabrication
  • Production
  • Industrie agroalimentaire
  • Productions végétales
  • Développement durable

Le programme

Semestre 1Tronc commun
  • Ecosystème et anthropisation

    Crédits ECTS : 5

  • Conduite de projet

    Crédits ECTS : 3

  • Anglais

    Crédits ECTS : 2

Outils au choix :

Crédits ECTS : 2

  • Informatique

    Crédits ECTS : 2

  • Statistiques

    Crédits ECTS : 2

  • CV et techniques d'entretien

    Crédits ECTS : 2

Unité de spécialités obligatoires

Crédits ECTS : 8

  • Amélioration des espèces cultivées 1 (mut EAB UE 19)

    Crédits ECTS : 4

  • Génie microbiologique et fermentaire

    Crédits ECTS : 4

Unités optionnelles au choix

Crédits ECTS : 10

  • Génie industriel alimentaire

    Crédits ECTS : 4

  • Agronomie et DD (mut EAB)

    Crédits ECTS : 4

  • Pesticides

    Crédits ECTS : 2

  • Phytopathologie niveau 1

    Crédits ECTS : 2

  • Nutrition humaine et diététique

    Crédits ECTS : 2

  • Additifs alimentaires technologiques

    Crédits ECTS : 2

  • Régulateur de croissance (mut EAB)

    Crédits ECTS : 2

  • Interactions plantes-insectes-pathogènes (mut EAB)

    Crédits ECTS : 2

  • Hygiène et sécurité dans les IAA

    Crédits ECTS : 2

  • + autres Unités optionnelles UPJV

Semestre 2Tronc commun
  • Gène et biodiversité

    Crédits ECTS : 5

  • Conduite de projet

    Crédits ECTS : 3

  • Anglais

    Crédits ECTS : 2

Outils au choix :

Crédits ECTS : 2

  • Projet informatique

    Crédits ECTS : 2

  • Microscopie et cytogénique

    Crédits ECTS : 2

  • Analyses d'articles scientifiques

    Crédits ECTS : 2

Unités de spécialités obligatoires

Crédits ECTS : 4

  • Amélioration des espèces cultivées (mut EAB)

    Crédits ECTS : 2

  • Altération et sécurité alimentaire

    Crédits ECTS : 2

Unités optionnelles au choix

Crédits ECTS : 10

  • Génie industriel alimentaire

    Crédits ECTS : 4

  • Agriculture, bioénergie et effet de serre (mut EAB)

    Crédits ECTS : 4

  • Phypathologie niveau 2 (mut EAB)

    Crédits ECTS : 2

  • Critères et normes de qualité des aliments

    Crédits ECTS : 2

  • Pratique de la culture in vitro

    Crédits ECTS : 2

  • Malherbologie (mut EAB)

    Crédits ECTS : 2

  • Additifs alimentaires organoleptiques

    Crédits ECTS : 2

  • Plantes oléagineuses à usage agroindustrie

    Crédits ECTS : 2

  • + Unités optionnelles UPJV

Stage de 3 mois

Crédits ECTS : 4

Semestre 3Tronc commun
  • Anglais

    Crédits ECTS : 2

Outils au choix

Crédits ECTS : 2

  • Création d'entreprise, législation, droit au travail

    Crédits ECTS : 2

  • Immuno-diagnostic

    Crédits ECTS : 2

  • Outils d'analyse en bio-informatique

    Crédits ECTS : 2

Unités de spécialités obligatoires

Crédits ECTS : 10

  • Conception et création de nouveaux produits

    Crédits ECTS : 2

  • Contraintes environnementales

    Crédits ECTS : 2

  • Projet étudiant

    Crédits ECTS : 6

Unités optionnelles au choix

Crédits ECTS : 12

  • Recherche et innovation en PV

    Crédits ECTS : 4

  • Recherche et développement en IAA

    Crédits ECTS : 4

  • Marketing alimentaire

    Crédits ECTS : 2

  • Protection intégrée des cultures (mut EAB)

    Crédits ECTS : 2

  • Normes et métrologie

    Crédits ECTS : 2

  • Les additifs nutritionnels

    Crédits ECTS : 2

  • Génétique appliquée à l'amélioration des espèces 3

    Crédits ECTS : 2

  • Espèces végétales à usage thérapeutique et innovation

    Crédits ECTS : 2

  • Traçabilité et gestion de crise

    Crédits ECTS : 2

  • Plantes lignocellulosiques à usage agroalimentaire et agroindustriel

    Crédits ECTS : 2

  • + UE optionnels UPJV

Unités "intégration professionnelle" obligatoires

Crédits ECTS : 4

  • Communication et management en entreprise

    Crédits ECTS : 2

  • Projet professionnel

    Crédits ECTS : 2

Semestre 4Stage obligatoire de 6 mois

Crédits ECTS : 30

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