Master Mention Ecosystèmes , Agrosystèmes et Développement durable( EADD) Spécialité Productions Végétales et Industries Agro-Alimentaire (PVIA)
Master
À Amiens
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Description
-
Typologie
Master 1 et 2
-
Lieu
Amiens
-
Durée
2 Ans
-
Dates de début
Dates au choix
L'objectif général de la spécialité PVIA est de former des cadres pour les secteurs des Productions Végétales et/ou des Industries Agroalimentaires.
Compétences visées :
*Établir et mener à bien un programme de sélection végétale en combinant activités et contrôles en laboratoire et suivi d'essais en champs
*Établir le programme de fabrication et proposer les améliorations des procédés, des produits et de l'outil de production
*Optimiser la fabrication en terme de coûts, délais, qualité et quantité
*Animer et gérer une équipe (communiquer, diriger, encadrer, former, informer, participer aux recrutements)
*Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement - suivre le contrôle des matières premières et des moyens de production...
Précisions importantes
Modalité Formation initiale
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Crédits
- Fabrication
- Production
- Industrie agroalimentaire
- Productions végétales
- Développement durable
Le programme
-
Ecosystème et anthropisation
Crédits ECTS : 5
-
Conduite de projet
Crédits ECTS : 3
-
Anglais
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 2
-
Informatique
Crédits ECTS : 2
-
Statistiques
Crédits ECTS : 2
-
CV et techniques d'entretien
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 8
-
Amélioration des espèces cultivées 1 (mut EAB UE 19)
Crédits ECTS : 4
-
Génie microbiologique et fermentaire
Crédits ECTS : 4
Crédits ECTS : 10
-
Génie industriel alimentaire
Crédits ECTS : 4
-
Agronomie et DD (mut EAB)
Crédits ECTS : 4
-
Pesticides
Crédits ECTS : 2
-
Phytopathologie niveau 1
Crédits ECTS : 2
-
Nutrition humaine et diététique
Crédits ECTS : 2
-
Additifs alimentaires technologiques
Crédits ECTS : 2
-
Régulateur de croissance (mut EAB)
Crédits ECTS : 2
-
Interactions plantes-insectes-pathogènes (mut EAB)
Crédits ECTS : 2
-
Hygiène et sécurité dans les IAA
Crédits ECTS : 2
-
+ autres Unités optionnelles UPJV
-
Gène et biodiversité
Crédits ECTS : 5
-
Conduite de projet
Crédits ECTS : 3
-
Anglais
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 2
-
Projet informatique
Crédits ECTS : 2
-
Microscopie et cytogénique
Crédits ECTS : 2
-
Analyses d'articles scientifiques
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 4
-
Amélioration des espèces cultivées (mut EAB)
Crédits ECTS : 2
-
Altération et sécurité alimentaire
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 10
-
Génie industriel alimentaire
Crédits ECTS : 4
-
Agriculture, bioénergie et effet de serre (mut EAB)
Crédits ECTS : 4
-
Phypathologie niveau 2 (mut EAB)
Crédits ECTS : 2
-
Critères et normes de qualité des aliments
Crédits ECTS : 2
-
Pratique de la culture in vitro
Crédits ECTS : 2
-
Malherbologie (mut EAB)
Crédits ECTS : 2
-
Additifs alimentaires organoleptiques
Crédits ECTS : 2
-
Plantes oléagineuses à usage agroindustrie
Crédits ECTS : 2
-
+ Unités optionnelles UPJV
Crédits ECTS : 4
Semestre 3Tronc commun-
Anglais
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 2
-
Création d'entreprise, législation, droit au travail
Crédits ECTS : 2
-
Immuno-diagnostic
Crédits ECTS : 2
-
Outils d'analyse en bio-informatique
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 10
-
Conception et création de nouveaux produits
Crédits ECTS : 2
-
Contraintes environnementales
Crédits ECTS : 2
-
Projet étudiant
Crédits ECTS : 6
Crédits ECTS : 12
-
Recherche et innovation en PV
Crédits ECTS : 4
-
Recherche et développement en IAA
Crédits ECTS : 4
-
Marketing alimentaire
Crédits ECTS : 2
-
Protection intégrée des cultures (mut EAB)
Crédits ECTS : 2
-
Normes et métrologie
Crédits ECTS : 2
-
Les additifs nutritionnels
Crédits ECTS : 2
-
Génétique appliquée à l'amélioration des espèces 3
Crédits ECTS : 2
-
Espèces végétales à usage thérapeutique et innovation
Crédits ECTS : 2
-
Traçabilité et gestion de crise
Crédits ECTS : 2
-
Plantes lignocellulosiques à usage agroalimentaire et agroindustriel
Crédits ECTS : 2
-
+ UE optionnels UPJV
Crédits ECTS : 4
-
Communication et management en entreprise
Crédits ECTS : 2
-
Projet professionnel
Crédits ECTS : 2
Crédits ECTS : 30
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Master Mention Ecosystèmes , Agrosystèmes et Développement durable( EADD) Spécialité Productions Végétales et Industries Agro-Alimentaire (PVIA)