Master 2 Spécialité : Sciences de l'Aliment et Nutrition Humaine Parcours : MAN-IMAL

Formation

À Nantes

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Nantes

Le premier semestre (30 ECTS), de novembre à mars, est axé sur l'acquisition des connaissances théoriques, outils et méthodes répartis en 5 unités d'enseignement (UE) thématiques. Il est complété par 3 UE transversales qui permettent de développer le sens du travail en équipe pluridisciplinaire et la capacité à identifier les partenaires complémentaires nécessaires à la résolution des cas.

Parmi les connaissances et savoir-faire à acquérir : systèmes de production, management des risques, analyse des dangers, évaluation et prévention des risques sanitaires et nutritionnels, résolution de situations de crises sanitaires...

Au second semestre (avril à septembre), les étudiants réalisent un stage en milieu professionnel en lien avec la thématique MAN-IMAL.

Ce travail donne lieu à la rédaction d'un mémoire et à une soutenance orale. Le choix du lieu de stage est effectué selon le projet professionnel de l'étudiant : orientation en entreprise, organismes d'évaluation et de gestion des risques, formation complémentaire par la recherche ou spécialisation européenne.

Le stage peut être effectué en France ou à l'étranger.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes ((44) Loire-Atlantique)
Bâtiment Ateliers et Chantiers de Nantes, 2 Bis Bd Léon Bureau, Quartier Ile de Nantes, 44262

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Le premier semestre (30 ECTS), de novembre à mars, est axé sur l'acquisition des connaissances théoriques, outils et méthodes répartis en 5 unités d'enseignement (UE) thématiques. Il est complété par 3 UE transversales qui permettent de développer le sens du travail en équipe pluridisciplinaire et la capacité à identifier les partenaires complémentaires nécessaires à la résolution des cas.

Parmi les connaissances et savoir-faire à acquérir : systèmes de production, management des risques, analyse des dangers, évaluation et prévention des risques sanitaires et nutritionnels, résolution de situations de crises sanitaires...

Au second semestre (avril à septembre), les étudiants réalisent un stage en milieu professionnel en lien avec la thématique MAN-IMAL.

Ce travail donne lieu à la rédaction d'un mémoire et à une soutenance orale. Le choix du lieu de stage est effectué selon le projet professionnel de l'étudiant : orientation en entreprise, organismes d'évaluation et de gestion des risques, formation complémentaire par la recherche ou spécialisation européenne.

Le stage peut être effectué en France ou à l'étranger.

Informations complémentaires

Présentation Modalités d'accès Programme Et après Contacts Nature : Diplôme national Lieu de formation : Nantes Faculté de médecine et des techniques médicales Accessible en : Formation initiale Objectifs Le programme MAN-IMAL a été créé en réponse à un constat de société. Aujourd'hui, les chaînes de production sont de plus en plus complexes suite à l'internationalisation, l'industrialisation et l'apparition de nombreux acteurs et règlements. Notre système de consommation influence désormais l'ensemble de la production, allant de la nutrition animale à la conservation et composition des aliments. En réponse à ces changements, il convient d'adopter une approche globale et transversale, intégrant santé humaine, santé animale et alimentation à l'échelle planétaire. A cette fin, de nouveaux profils professionnels doivent être créés : des acteurs capables de faire face ensemble à ces enjeux de santé publique et de sécurité alimentaire aux conséquences à la fois économiques, environnementales et sociétales. MAN-IMAL propose aux étudiants vétérinaires, médecins, pharmaciens, ingénieurs agronomes et biologistes une formation de cadre. Pendant une année, ils apprennent à travailler ensemble pour acquérir une même culture et partager leurs expertises spécifiques afin de répondre efficacement à ces nouveaux besoins et défis des secteurs de la santé et de l'agroalimentaire. Partenariats Etablissements Les partenaires de MAN-IMAL sont : Oniris, Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation (établissement porteur), Université de Nantes - UFR de médecine, Université d'Angers - UFR de médecine, ESA (Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers).  Afficher toutes les infos Mis à jour le 10 septembre 2015 par Elsa SICHEZ

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Master 2 Spécialité : Sciences de l'Aliment et Nutrition Humaine Parcours : MAN-IMAL

Prix sur demande