Manager des territoires et de l'agrobusiness
Titre professionnel
À Vitre
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Titre professionnel Niveau II
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Lieu
Vitre
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Durée
4 Ans
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Dates de début
Dates au choix
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Stages en entreprise
Oui
Le Cursus Bac+4 « Management des territoires et de l’agrobusiness » est une formation en 4 ans qui forme aux métiers du management des secteurs agricoles, agroalimentaires et fonciers. La diversité des enseignements dispensés se retrouve clairement dans la grande variété des débouchés constatés en fin d’études.
Chaque année du cursus est marquée par un équilibre entre enseignements pluridisciplinaires, périodes d’immersion en entreprise et gestion en groupe de projets d’envergure (organisation du forum emploi, de compétitions sportives, étude de satisfaction d’un produit agroalimentaire, etc.).
L’enseignement en langues étrangères vise à renforcer les compétences linguistiques indispensables au monde professionnel. Neuf langues vivantes sont enseignées à l’IHEDREA.
Chaque année d’étude est marquée par une période en entreprise. Le cursus de l’IHEDREA s’articule autour de différents stages et de la formation en alternance possible dès la 3e année.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Titulaires du Bac pour les entrées en première année - Titulaire de l’année antérieure validée pour les entrées directes
Les Avis
Les matières
- Agroalimentaire
- Agronomie
- Agriculture
- Environnement
- Agrobusiness
- Production alimentaire
- Management agricole
- Marketing agricole
- Droit de l'agriculture
- Direction et gestion
Le programme
1ère et 2ème année : Les connaissances fondamentales
- Les deux premières années du cursus sont consacrées à l’acquisition de connaissances fondamentales en droit, gestion, marketing, management des entreprises, agroalimentaire, agricole, environnement, langue vivante.
- Chaque année d’étude est marquée par une période en entreprise. Elle se traduit en 1ère et 2ème année par un stage de fin d’année. L’objectif est de permettre aux étudiants de devenir rapidement opérationnels et de mettre en pratique les connaissances acquises. Au cours de l’année, de multiples périodes de stages permettent de découvrir les différents champs professionnels possibles. Chaque étudiant travaille au Salon international de l’agriculture (SIA), au Salon International du machinisme agricole (SIMA) ou au Salon international de l’alimentation (SIAL) pour développer son réseau.
- La participation au cycle de conférences « Les mardis de l’IHEDREA » permet également une ouverture culturelle sur les problématiques sociétales, économiques et juridiques des univers foncier, agricole et agroalimentaire.
- L’international est essentiel dans le cursus des deux premières années avec le stage de 6 semaines dans un pays anglo-saxon, les cours en anglais, l’Intensive english seminar, la création d’un food truck ou d’un parc à thème.
3ème et 4ème année : Les spécialisations
- Les 3ème et 4ème années s’articulent entre enseignements de tronc commun et spécialisations. Trois spécialisations sont proposées entre lesquelles l’élève est appelé à choisir en fonction de ses centres d’intérêts et de son projet professionnel :
- Management et gestion
- Management commercial et marketing
- Juridique
- La 3e année est proposée en formation initiale et en formation par l’alternance. La 4e année est proposée en formation par l’alternance uniquement.
- Chaque spécialisation permet de se préparer au mieux à l’entrée dans la vie active sur des univers en forte demande.
- L’interdisciplinarité, le travail de groupe, la relation avec les professionnels sont accentués sur ces deux années pour que l’étudiant soit acteur de son avenir professionnel.
La possibilité d’effectuer sa scolarité en alternance (contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation … ) dès la troisième année accompagne le taux élevé d’insertion professionnelle.
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Manager des territoires et de l'agrobusiness