Maîtrisez conception Hygiénique de vos la Infrastructures et utilités
Formation
À Sucy en Brie
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Sucy en brie
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Durée
1 Jour
Objectifs: Connaître les règlementations et normes applicables à la conception des infrastructures et des utilités destinées aux industries agroalimentaires;. Société: Merci de bien vouloir nous retourner ce bulletin complété. Comprendre les exigences-clefs de ces textes et envisager des solutions techniques pour y répondre;. Elargir le champ de connaissances quant aux dangers associés à un défaut de conception. Destinataires: Responsables des services techniques, techniciens de maintenance, acheteurs industriels, ingénieurs travaux neufs. responsables de bureaux d'étude. Responsables de aliments. Dispose d'une expérience unique en matière d'ingénierie hygiénique dans le monde de l'industrie alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. projets qualité et sécurité des aliments, directeurs qualité, directeurs d'usines. Equipementiers et prestataires techniques
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
- Cette formation traite des aspects‐clefs de la conception Intervenant la formation
- Atouts: hygiénique des infrastructures (bâtiments, flux, qualité de l’air…) et des utilités (eau, air & gaz comprimés, vapeur..), depuis les exigences réglementaires et normatives applicables jusqu’à l’application pratique des règles de conception.
- Elle est le complément idéal de la formation A1 portant sur la conception hygiénique des équipements.
- Formation très complète, vision internationale du sujet,
- Olivier RONDOUIN
• Ingénieur des industries agroalimentaires, expert en maîtrise de l’hygiène et des procédés
8h30 A ild ti i t
des uin
- Accueil des participants
- Rappel des objectifs de la formation
8h45 - Législation, normalisation et référentiels techniques sur la conception hygiénique des locaux et des utilités
- Réglementations européennes et françaises
- Les standards applicables (ISO, EN et NF - INRS, CSTB - EHEDG, AIB…)
9h30 - Analyse de risque et conception des locaux
- Concept de zone à haut risque et de process à haut risque
- Le zoning et la gestion des flux (marche en avant)
10h00 - Atelier 1 : analyse de plans d’usine
10h30 - Pause
10h45- La conception hygiénique des locaux
- Choix des matériaux
- Critères hygiéniques pour les sols, murs, portes, fenêtres, plafonds, structures et toitures (assemblage, géométrie, étanchéité)
- L’évacuation des effluents dont ceux des équipements
- La qualité de l’air des locaux (extraction, filtration, surpression, ventilation, taux de brassage…)
12h00 - Méthodologie de gestion d’éventuels conflits entre hygiène et sécurité
12h30 - Pause - repas
13h30 - Atelier 2 : analyse de plans et photos de locaux
14h00 - La conception hygiénique des utilités (eau, air & gaz comprimés, vapeur)
- Critères de conception hygiénique des installations de production, stockage et distribution (raccord, étanchéité, aptitude à la vidange, bras mort…)
- Mesures de maîtrise (filtration, assèchement, produits de traitements…)
- Conception des supports et intégration au sein de locaux afin de minimiser leurs impacts
14h50 - Atelier 3 : analyse de plans et photos d’installations
15h15 - Intégration des critères de conception hygiénique des locaux et des utilités au sein de cahier des charges
- Exigences fonctionnelles
- Exigences techniques
15h30 - Atelier 4 : élaboration d’un cahier des charges
16h15 – Evaluation et clôture de la formation
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