Maîtrisez la Conception Hygiénique de vos Équipements
Formation
À Sucy en Brie
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Sucy en brie
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Durée
2 Jours
Objectifs: Connaître les règlementations et normes applicables à la conception des équipements destinés aux industries agroalimentaires. Comprendre les exigences-clefs de ces textes et envisager des solutions techniques pour y répondre. Elargir le champ de connaissances quant aux dangers associés à un défaut de conception des équipements. Destinataires: Responsables des services techniques ou maintenance, acheteurs industriels, ingénieurs travaux neufs (?). Responsables des projets qualité et sécurité des aliments, directeurs qualité, directeurs d?'usines (?)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Aucun - enseignement très accessible
Les Avis
Le programme
9h00 Accueil des participants
9h15 Sécurité alimentaire, législation et normalisation
Les enjeux de la méthode HACCP dans le contexte économique et réglementaire actuel
Quelle place pour la conception hygiénique des équipements dans la norme ISO 22000 ?
10h30 Pause
10h50 Evolutions des exigences de conception hygiénique :
Les textes applicables :
Références réglementaires et normatives
Références de règles de l'art
12h30 Déjeuner
14h00 Le matériel dans son environnement :
Prise en compte des contraintes de production alimentaire dans la conception des équipements
15h00 Introduction à la conception hygiénique des équipements (début)
Les risques rencontrés en production
risques physiques
risques chimiques
risques microbiologiques
15h20 Pause
15h40 Introduction à la conception hygiénique des équipements (fin)
Présentation de EHEDG et de ses publications
16h15 Les critères de conception hygiéniques
Les matériaux utilisables
les aciers inoxydables
les matières plastiques
les élastomères
les lubrifiants
les liquides auxiliaires
les adhésifs
Exigences fonctionnelles
Nettoyabilité et décontamination
Prévention de la pénétration des micro-organismes
Compatibilité avec d’autres spécifications
Validation de la conception hygiénique de l’équipement
17h30 Clôture de la première journée
Deuxième jour
9h00 Les critères de base de la conception hygiénique
Surface et géométrie
Etat de surface / rugosité
Auto-drainage
Installation des équipements
Soudure
Supports
Isolation
10h30 Pause
10h50 Application des critères de conception hygiénique aux équipements fermés (début)
Raccords et joints
Principe d'étanchéité aux bactéries
Alignement des tuyauteries
Les modes de raccordements utilisables
La compression des élastomères
Le montage des joints toriques
11h50 Application des critères de conception hygiénique aux équipements fermés (suite & fin)
Les garnitures mécaniques
L'auto-drainage des tuyauteries
Le montage des capteurs
Le montage des pompes
Les bras morts
Etat de surface au contact du produit
Le polissage
Les assemblages
Assemblages d'angle
La visserie
Le calorifugeage
12h30 Déjeuner
14h00 Application des critères de conception hygiénique aux équipements ouverts
Auto-drainage
Bords de récipients
Les couvercles de bacs et cuves
Montage des agitateurs
Les convoyeurs
Bâtis et châssis d'équipements
Mise en place, implantation
les modes de supportage des équipements au sol
le supportage des tuyauteries
Les passerelles et les moyens d'accès
15h00 Pause
15h20 Etudes de cas
16h30 Questions - Réponses
Evaluation de la session de formation
17h00 Conclusion de la formation
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