Maîtrise de la Qualité Dans les Filières de Productions Animales en Régions Chaudes
Formation
À Montpellier
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Montpellier
Objectifs: A l'issue de leur formation, les participants devront être en mesure de: poser un diagnostic dans une filière de production animale; mettre en oeuvre des méthodes de maîtrise de la qualité dans une filière de production animale; proposer des mesures relatives aux méthodes et à l'organisation du contrôle, visant à renforcer la fiabilité des services officiels de contrôle. Destinataires: Ce cours est ouvert aux vétérinaires, agronomes ou ingénieurs travaillant dans le domaine de l'hygiène et de la qualité des denrées d'origine animale et désireux de renforcer leurs compétences. Il peut être suivi par des candidats n'appartenant pas à ces catégories mais justifiant d'une expérience professionnelle suffisante. Les candidats doivent en outre maîtriser correctement la langue française.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
A l'issue de leur formation, les participants devront être en mesure de :
- poser un diagnostic dans une filière de production animale ;
- mettre en oeuvre des méthodes de maîtrise de la qualité dans une filière de production animale ;
- proposer des mesures relatives aux méthodes et à l'organisation du contrôle, visant à renforcer la fiabilité des services officiels de contrôle ;
- conseiller les entreprises du secteur agroalimentaire dans le domaine de l'assurance de la sécurité des aliments ainsi que de l'appréciation et de la gestion du risque ;
- contribuer à la mise en place d'un dispositif ou cadre législatif et réglementaire compatible avec les normes internationales, en particulier celles de l'Union européenne ;
- valoriser la démarche qualité au sein des filières.
Public
Ce cours est ouvert aux vétérinaires, agronomes ou ingénieurs travaillant dans le domaine de l'hygiène et de la qualité des denrées d'origine animale et désireux de renforcer leurs compétences. Il peut être suivi par des candidats n'appartenant pas à ces catégories mais justifiant d'une expérience professionnelle suffisante. Les candidats doivent en outre maîtriser correctement la langue française.
Programme
- Cadre et contexte (normes, principe de précaution, coûts, marques de qualité...)
- Outils de maîtrise de la qualité (HACCP, écopathologie, analyse de risque, formation...)
- Analyse des filières (lait, viande, monogastriques, poissons...)
- Services officiels de contrôle (organisation des services, méthodes du contrôle officiel)
- Etude de cas (travaux de groupe)
Les modules Hygiène/qualité en productions et en transformations laitières du zoopole (Ploufragan) et Contrôle officiel des produits de la pêche de l'Ensv peuvent venir compléter ce module auquel ils font suite chronologiquement. Nous contacter pour de plus amples informations. Intervenants
En partenariat avec l'Ensv (Ecole nationale des services vétérinaires), avec la participation de l'Ensia (Ecole nationale supérieure des industries alimentaires et du département Cirad-amis (Amélioration des méthodes pour l'innovation scientifique).
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Maîtrise de la Qualité Dans les Filières de Productions Animales en Régions Chaudes