Maîtrise de la Qualité Dans les Filières de Productions Animales en Régions Chaudes

Formation

À Montpellier

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Montpellier

Objectifs: A l'issue de leur formation, les participants devront être en mesure de: poser un diagnostic dans une filière de production animale; mettre en oeuvre des méthodes de maîtrise de la qualité dans une filière de production animale; proposer des mesures relatives aux méthodes et à l'organisation du contrôle, visant à renforcer la fiabilité des services officiels de contrôle. Destinataires: Ce cours est ouvert aux vétérinaires, agronomes ou ingénieurs travaillant dans le domaine de l'hygiène et de la qualité des denrées d'origine animale et désireux de renforcer leurs compétences. Il peut être suivi par des candidats n'appartenant pas à ces catégories mais justifiant d'une expérience professionnelle suffisante. Les candidats doivent en outre maîtriser correctement la langue française.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Avenue Agropolis, 34000

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Objectif de la formation
A l'issue de leur formation, les participants devront être en mesure de :
- poser un diagnostic dans une filière de production animale ;
- mettre en oeuvre des méthodes de maîtrise de la qualité dans une filière de production animale ;
- proposer des mesures relatives aux méthodes et à l'organisation du contrôle, visant à renforcer la fiabilité des services officiels de contrôle ;
- conseiller les entreprises du secteur agroalimentaire dans le domaine de l'assurance de la sécurité des aliments ainsi que de l'appréciation et de la gestion du risque ;
- contribuer à la mise en place d'un dispositif ou cadre législatif et réglementaire compatible avec les normes internationales, en particulier celles de l'Union européenne ;
- valoriser la démarche qualité au sein des filières.

Public
Ce cours est ouvert aux vétérinaires, agronomes ou ingénieurs travaillant dans le domaine de l'hygiène et de la qualité des denrées d'origine animale et désireux de renforcer leurs compétences. Il peut être suivi par des candidats n'appartenant pas à ces catégories mais justifiant d'une expérience professionnelle suffisante. Les candidats doivent en outre maîtriser correctement la langue française.

Programme
- Cadre et contexte (normes, principe de précaution, coûts, marques de qualité...)
- Outils de maîtrise de la qualité (HACCP, écopathologie, analyse de risque, formation...)
- Analyse des filières (lait, viande, monogastriques, poissons...)
- Services officiels de contrôle (organisation des services, méthodes du contrôle officiel)
- Etude de cas (travaux de groupe)

Les modules Hygiène/qualité en productions et en transformations laitières du zoopole (Ploufragan) et Contrôle officiel des produits de la pêche de l'Ensv peuvent venir compléter ce module auquel ils font suite chronologiquement. Nous contacter pour de plus amples informations. Intervenants

En partenariat avec l'Ensv (Ecole nationale des services vétérinaires), avec la participation de l'Ensia (Ecole nationale supérieure des industries alimentaires et du département Cirad-amis (Amélioration des méthodes pour l'innovation scientifique).

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Maîtrise de la Qualité Dans les Filières de Productions Animales en Régions Chaudes

Prix sur demande