Magasins, stocks et qualité
Formation
À Chatonnay
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Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Chatonnay
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Durée
3 Jours
Objectifs: Appréhender les techniques de magasinage. Connaître les concepts de base de la gestion des stocks. Maîtriser l'organisation administrative du magasin. Mettre en place une gestion qualité au magasin. Destinataires: Chef magasinier, Collaborateur des services logistique, Gestionnaire de stock, Approvisionneur.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Stocks
Le programme
- Magasins et magasiniers
- La fonction magasinier
• Position du magasin dans l’organisation de l’entreprise
- Les problèmes qui se posent aux magasiniers
• Le coût du stockage : coût du stock, coût du local, coût d’exploitation
• Les différents types de magasins de stockage
- Les stocks
- Objectifs et définition
- Pourquoi un stock ?
- Les coûts de stockage et gestion de stocks
- Comment réduire les stocks sans se mettre à dos les autres services
• Valoriser sa fonction
• Augmenter la rotationLes techniques de magasinages
- Les critères de qualité d’un magasin
- Analyse ABC et les techniques de magasinage
- Les méthodes de rangement
- La préparation des commandes
- Comment réduire les coûts de stockage ?
- Les bons d’entrée et de sortie
- La réception quantitative et qualitative
- La valorisation des stocks
- L’inventaire
- Du contrôle à la qualité
- Evolution : avant les années 75/80, le contrôle
- Aujourd’hui
• Différence entre contrôle et qualité
- Avantages de l’Assurance Qualité
- La qualité dans l’entreprise
- Les limites de la qualité
- La relation Produit/Client et la qualité
• La notion de processus
- Définition et conseils contrôle qualité
- Coût de la qualité et de la non-qualité
- L’amélioration continue
- Création d’un tableau de bord « qualité » spécifique au magasin
- Evolution des entrées et des sorties
- Les inventaires tournants : une mesure de fiabilité du magasin
• Valeur des écarts sur nombre de références inventoriées
• Courbes des pourcentages des écarts
- La relation produit-fournisseur et la qualité
• Pourcentage des livraisons en retard
• Niveau qualité de livraison
• Pourcentage des rejets, des réclamationsApport de l'informatique et qualité
- Passage à la gestion informatique
- Les étapes de la mise en place
- La rigueur de l’informatique
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Magasins, stocks et qualité