Magasins, stocks et qualité

Formation

À Chatonnay

1 250 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Chatonnay

  • Durée

    3 Jours

Objectifs: Appréhender les techniques de magasinage. Connaître les concepts de base de la gestion des stocks. Maîtriser l'organisation administrative du magasin. Mettre en place une gestion qualité au magasin. Destinataires: Chef magasinier, Collaborateur des services logistique, Gestionnaire de stock, Approvisionneur.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Chatonnay ((38) Isère)
Voir plan
2 - 4 Rue des Tisserands, 38440

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Stocks

Le programme

Magasin et stocks
  • Magasins et magasiniers
  • La fonction magasinier
• Définition et rôle de la fonction
• Position du magasin dans l’organisation de l’entreprise
  • Les problèmes qui se posent aux magasiniers
• Analyse et importance de la fonction : gestion matérielle, gestion administrative, gestion du stock
• Le coût du stockage : coût du stock, coût du local, coût d’exploitation
• Les différents types de magasins de stockage
  • Les stocks
  • Objectifs et définition
  • Pourquoi un stock ?
  • Les coûts de stockage et gestion de stocks
  • Comment réduire les stocks sans se mettre à dos les autres services
• Avoir une double action d’ouverture
• Valoriser sa fonction
• Augmenter la rotationLes techniques de magasinages
  • Les critères de qualité d’un magasin
  • Analyse ABC et les techniques de magasinage
  • Les méthodes de rangement
• Comment gagner de la place dans un magasin existant
  • La préparation des commandes
• Méthodes de prélèvement, préparation, distribution
  • Comment réduire les coûts de stockage ?
Organisation administrative
  • Les bons d’entrée et de sortie
  • La réception quantitative et qualitative
  • La valorisation des stocks
  • L’inventaire
• Objectifs, méthodes, description, avantages et inconvénientsLa qualité
  • Du contrôle à la qualité
  • Evolution : avant les années 75/80, le contrôle
  • Aujourd’hui
• ASSURANCE QUALITE
• Différence entre contrôle et qualité
  • Avantages de l’Assurance Qualité
  • La qualité dans l’entreprise
• Gestion et qualité, nouveaux réflexes Les grands principes
  • Les limites de la qualité
  • La relation Produit/Client et la qualité
• Vers le partenariat et la relation GAGNANT/GAGNANT
• La notion de processus
  • Définition et conseils contrôle qualité
• L’erreur absolue, les échantillonnages
  • Coût de la qualité et de la non-qualité
• Mise en place d’une gestion de qualité
  • L’amélioration continue
Application en magasin
  • Création d’un tableau de bord « qualité » spécifique au magasin
  • Evolution des entrées et des sorties
  • Les inventaires tournants : une mesure de fiabilité du magasin
• Qualité et seuils de tolérance
• Valeur des écarts sur nombre de références inventoriées
• Courbes des pourcentages des écarts
  • La relation produit-fournisseur et la qualité
• Pourcentage des livraisons à temps
• Pourcentage des livraisons en retard
• Niveau qualité de livraison
• Pourcentage des rejets, des réclamationsApport de l'informatique et qualité
  • Passage à la gestion informatique
  • Les étapes de la mise en place
  • La rigueur de l’informatique

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