Licence Professionnelle : Spécialité : Industrie agro-alimentaire, alimentation Fromagerie : Technologie, Innovation, Qualité
Licence professionnelle
À Villers-Lès-Nancy
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Description
-
Typologie
Licence pro
-
Lieu
Villers-lès-nancy
-
Durée
1 An
L'industrie fromagère française subit un renouvellement important de son encadrement (cadres et agents de maîtrise). La capitalisation de ces connaissances et de ces savoir-faire, ainsi que leur développement, se feront par l'intégration dans les entreprises d''experts fromagers', ayant des compétences en procédés d'élaboration des produits, véritables référents technologiques au niveau des usines comme des groupes d'entreprises.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Cette formation accueille 24 apprenants, dont 20 dans le cadre de la formation initiale et 4 dans le cadre de la formation continue. Parmi les 20 étudiants de la formation initiale, 10 places sont réservées à des personnes bénéficiant d'un contrat d'apprentissage établi entre l'employeur et l'apprenti. Cette formation se déroule par alternance dans le centre de formation (ISBA à Poligny), à l'IUTNB et dans l'entreprise.
Cette licence professionnelle s'adresse aux titulaires de diplômes de niveau III, dans le domaine des sciences et technologies de l'alimentation et aux titulaires de 120 cr
Les Avis
Le programme
Premier semestre licence : Sciences appliquées, Enseignements généraux et Enseignements spécialisés (30 ECTS)
Début du semestre : mi septembre
UE
Matières
C
TD
TP
Total
Travail
personnel
ECTS et Coeff.
Coefficients
C/TD
UE1
Culture du milieu professionne
30
60
90 h
40 h
8
8
UE2
Méthodologie de travail pour la résolution de problèm
22
28
50 h
25 h
5
5
UE3
Sciences du vivant appliquées à la filière fromagère
40
40
80 h
35 h
6
6
UE4
Technologies fromagères approfondies et comparées : du lait à la caillebotte
42
10
18
70 h
35 h
5
5
UE5
Technologies fromagères approfondies et comparées : de la caillebotte au fromage
36
10
24
70 h
35 h
6
6
UE7
Projet tutoré n° 1 (2 ECTS)
40
40 h
3
Deuxième semestre licence : Enseignement spécifique - Expérience professionnelle
Début du semestre : début février
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UE
Matières
C
TD
TP
Total
Travail
personnel
ECTS et Coeff.
Coefficients
C/TD
UE
Conception d'un atelier et optimisation des proces
46
28
16
90 h
35 h
8
UE7
Projets tutorés n° 2 (6 ECTS)
100 h
140 h
8
UE8
Stage en entreprise
16 semaines
15
15
Total S1 et S2 (hors projets tutorés et stages)
216
136
98
450
37
37
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