Licence Professionnelle : Spécialité : Industrie agro-alimentaire, alimentation Fromagerie : Technologie, Innovation, Qualité

Licence professionnelle

À Villers-Lès-Nancy

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Villers-lès-nancy

  • Durée

    1 An

L'industrie fromagère française subit un renouvellement important de son encadrement (cadres et agents de maîtrise). La capitalisation de ces connaissances et de ces savoir-faire, ainsi que leur développement, se feront par l'intégration dans les entreprises d''experts fromagers', ayant des compétences en procédés d'élaboration des produits, véritables référents technologiques au niveau des usines comme des groupes d'entreprises.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villers-Lès-Nancy ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
Iut Nancy-Brabois - le Montet - Rue du Doyen Urion - Cs 90137, 54601

Date de début

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À propos de cette formation

Cette formation accueille 24 apprenants, dont 20 dans le cadre de la formation initiale et 4 dans le cadre de la formation continue. Parmi les 20 étudiants de la formation initiale, 10 places sont réservées à des personnes bénéficiant d'un contrat d'apprentissage établi entre l'employeur et l'apprenti. Cette formation se déroule par alternance dans le centre de formation (ISBA à Poligny), à l'IUTNB et dans l'entreprise.
Cette licence professionnelle s'adresse aux titulaires de diplômes de niveau III, dans le domaine des sciences et technologies de l'alimentation et aux titulaires de 120 cr

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Les Avis

Le programme

Premier semestre licence : Sciences appliquées, Enseignements généraux et Enseignements spécialisés (30 ECTS)

Début du semestre : mi septembre
UE
Matières
C

TD

TP

Total

Travail
personnel

ECTS et Coeff.

Coefficients
C/TD
UE1

Culture du milieu professionne
30

60

90 h

40 h

8

8
UE2

Méthodologie de travail pour la résolution de problèm

22

28


50 h

25 h

5

5
UE3
Sciences du vivant appliquées à la filière fromagère
40


40

80 h

35 h

6

6
UE4

Technologies fromagères approfondies et comparées : du lait à la caillebotte

42

10

18

70 h

35 h

5

5
UE5
Technologies fromagères approfondies et comparées : de la caillebotte au fromage
36

10

24

70 h

35 h

6

6
UE7
Projet tutoré n° 1 (2 ECTS)
40
40 h
3
Deuxième semestre licence : Enseignement spécifique - Expérience professionnelle

Début du semestre : début février
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UE
Matières
C

TD

TP

Total

Travail
personnel

ECTS et Coeff.

Coefficients
C/TD
UE
Conception d'un atelier et optimisation des proces
46

28

16

90 h

35 h
8
UE7
Projets tutorés n° 2 (6 ECTS)
100 h
140 h
8
UE8
Stage en entreprise
16 semaines
15
15
Total S1 et S2 (hors projets tutorés et stages)
216
136
98
450
37
37

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