Licence professionnelle Productions végétales spécialité métiers de la vigne et du vin: Œnocontrôleur

Formation

À Talence

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Talence

Débouchés Débouchés professionnels / Métiers Secteurs d'activités Laboratoires d'analyses œnologiques (privé, public..) Cabinets conseils qualité Organismes de contrôle ou de certification (privé ou public) Unités de production Prestataires de services en œnologie (embouteilleurs, fournisseurs gros matériel de cuverie) Métiers visés Responsable du contrôle analytique Responsable du suivi qualité Responsable de la maintenance d'équipement de vinification (chaîne d'embouteillage, unité de filtration). Secteur(s) d'activité Viticulture / Oenologie

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Talence ((33) Gironde)
Voir plan
351 Cours de la Libération, 33405

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Métiers du son
  • Vin

Le programme

Organisation

Modalité et controle de connaissances

Les modalités de contrôle des connaissances dépendent des modules et peuvent être sous forme d'exposé, de rapport écrit, d'épreuve orale et d'épreuve écrite.

Les coefficients sont attribués, entre 1 et 3, comme indiqué ci-dessous et en accord avec l'arrêté relatif à la licence professionnelle du 17-11-1999.

La licence est validée si l'étudiant obtient à la fois:

  • une moyenne générale (unité d’enseignement, projet tutoré, stage) supérieure ou égale à 10/20
ET
  • une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble "projet tutoré et stage"

Si la première de ces deux conditions n’est pas remplie, l’étudiant a la possibilité de repasser les UE pour lesquelles il n’a pas obtenu une note de 10/20 lors d’une 2ème session d’examen. Toutefois, il n’est pas obligé de toutes les repasser. En effet, il peut, s’il le désire, conserver le bénéfice des UE pour lesquelles il a obtenu une note supérieure ou égale à 8/20.

Si, à l’issue de la 2ème session d’examen, l’étudiant ne répond toujours pas aux conditions précitées, seules les UE dans lesquelles une moyenne de 10/20 aura été obtenue seront capitalisées et ce, durant 5 ans.

Modalités par Unité d'Enseignement:

  • Remise à niveau

UE 1 Remise à niveau

Nature des examens : Rapport écrit

Coefficient : 2

  • Tronc commun

UE 2 Communication

Nature des examens : Oral, écrit

Coefficient : 1

UE 3 Traitement de l’information et économie d’entreprise

Nature des examens : Rapport écrit, écrit

Coefficient : 1

UE 4 Connaissance de la filière

Nature des examens : Rapport écrit, écrit

Coefficient : 1

UE 5 Gestion durable de la production

Nature des examens : Contrôle continu, oral, écrit

Coefficient : 1

  • Spécialité « oeno-contrôleur »

UE 6 Assurance qualité

Nature des examens : Epreuve écrite

Coefficient : 1

UE 7 Technologie du vin et process de fabrication

Nature des examens : Epreuve écrite et TPE

Coefficient : 2

UE 8 Contrôle analytique du produit fini

Nature des examens : Contrôle continu, épreuve écrite

Coefficient : 2

UE 10 Projet tutoré

Nature des examens : Rapport écrit, soutenance orale

Coefficient : 2

UE 11 Stage

Nature des examens : Rapport écrit, soutenance orale

Coefficient : 8

Dans le cadre d’un contrat de travail spécifique, l’apprentissage constitue l’une des deux voies avec le contrat de professionnalisation de la formation par alternance.

Une formation en temps partagé

L’apprentissage à l’université de Bordeaux, c’est :

  • préparer un diplôme de l’enseignement supérieur reconnu par l’État (DUT, licence, licence professionnelle, master professionnel)
  • développer ses compétences en combinant théorie et pratique dans le cadre d’une mission définie en entreprise et en bénéficiant d’un enseignement universitaire de haut niveau
  • acquérir une expérience professionnelle reconnue
  • bénéficier d’un double suivi : en entreprise (maître d’apprentissage) au centre de formation (tuteur)
  • financer ses études en recevant un salaire pendant la durée du contrat

Les centres de formation à l’apprentissage (CFA) de l’université de Bordeaux offrent des parcours en apprentissage du DUT au master professionnel dans des secteurs d’activité variés, adaptés aux métiers et fonctions de l’entreprise.

  • CFA métiers des sciences et technologies
  • CFA de la santé
  • CFA des métiers du droit, de l’économie et du management

De plus, certaines formations en apprentissage de l’université sont réalisées en partenariat avec des CFA de branche.

Devenir apprenti

Le candidat doit avoir moins de 26 ans (sauf cas particulier).

> L’apprentissage à l’université de Bordeaux est ouvert aux jeunes de nationalité étrangère.

Le contrat d’apprentissage

Il s’agit d’un contrat de travail à durée déterminée signé par l’employeur, l’apprenti et le centre de formation des apprentis (CFA). Le contrat fixe les engagements respectifs des trois partenaires.

Au titre de son engagement, l’employeur verse un salaire à l’apprenti, lui garantit une formation professionnelle en rapport avec la mission, nomme un maître d’apprentissage chargé de guider l’apprenti tout au long de sa formation.

Lorsque l’apprenti n’est pas en entreprise il suit des enseignements dispensés par le centre de formation auquel il est rattaché, qui surveille le projet, valide expérience professionnelle et niveau de compétence.

Du point de vue de l'employeur

L’entreprise finance l’apprentissage, en particulier via la taxe d’apprentissage, l’employeur peut bénéficier d’une prime de soutien à la formation versée par le Conseil régional d’Aquitaine et d’un crédit d’impôt. Elle a également à sa charge le salaire mensuel de l’apprenti qui représente un pourcentage du SMIC ou le minimum conventionnel et les charges sociales.

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Licence professionnelle Productions végétales spécialité métiers de la vigne et du vin: Œnocontrôleur

Prix sur demande