Licence Professionnelle - Pratiques Agricoles, Aménagement Rural, Techniques Alternatives et Gestion Ecologique des Ressources
Licence
À Rennes
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Description
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Typologie
Licence
-
Lieu
Rennes
-
Durée
1 An
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Ouverte aux étudiants 1 - ayant validé les 120 premiers crédits d’une Licence de Biologie des Organismes, Sciences de la Vie et de la Terre ou équivalent, 2 - de BTSA ACSE (Analyses et Conduites des Systèmes d’Exploitation), PA (Productions Animales), TV (Technologies Végétales), GEMEAU (Gestion et Maîtrise de l’eau), GPN (Gestion et Protection de la Nature) 3 - de BTS Métiers de l’Eau 4 - d’IUT Génie Biologique, mention Agronomie.
Les Avis
Le programme
UE 1 : Homogénéisation des connaissances fondamentales
- pour les étudiants issus de BTS, BTSA (PA, TV par exemple), DUT
1.1 Milieux dulçaquicoles et naturels
- pour les étudiants issus de 2ème année de licence, BTSA
(GPN par exemple) et BTS
1-2 Introduction au fonctionnement des exploitations agricoles - Agronomie et Agriculture
UE 1 M2 : Fondamentaux communs
- Fonctionnement du sol (les bases)
- Continuum Sol -Plante -Atmosphère et Composante du rendement
- Notions de système de culture
- Droit de l'Environnement
- Politiques agricoles, Réglementations et Normes
-Connaissance de l'entreprise et des acteurs de l'Environnement
- Statistiques uni-variées et échantillonnage
- Introduction à la gestion écologique des ressources
- Bases de la production animale
UE 2 : Outils et Techniques
1er semestre
- Anglais technique
-Techniques de communication : bases des techniques de communication
- Recherches et Synthèses bibliographiques
- Initiation au SIG
2ème semestre
- Anglais technique
- Techniques de communication : application à l'expression orale « Mise en commun des expériences »
- Outils de recherche bibliographique de statistiques et de gestion des données (SGBD, SIG, ...)
UE 3 : Séminaires : apprendre à présenter et maîtriser des méthodes et outils
intervention de conférenciers
- Méthodologie d'étude des sols
- Méthodologie d'étude de l'eau (composante du paysage, transfert et qualité de l'eau)
- Méthodologie d'étude du fonctionnement de l'exploitation agricole et de son économie (et diagnostic de durabilité)
- Méthodes d'étude et de diagnostic des systèmes de culture
Application à la protection des cultures.
- Conseils individuels agronomiques (gestion des effluents, fertilisation et protection des cultures) et conséquences sur le système d'exploitation
- Qualité des Produits agricoles - qualité des systèmes d'exploitations (certification, labels, ...)
- Méthodes d'étude et de diagnostic des économies d'énergie ; les énergies renouvelables en agriculture
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