Licence Professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologie

Licence

À Villeurbanne

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Description

  • Typologie

    Licence

  • Lieu

    Villeurbanne

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

Cette licence professionnelle forme des « techniciens supérieurs spécialisés » et des « assistants ingénieurs » compétents dans le domaine des bio-industries, plus particulièrement des bioproductions en fermenteurs, des conduites des bioréacteurs de laboratoires, pilotes ou industriels et des techniques d'extractions et de purifications associées. Pour les étudiants en formation initiale non-alternants, elle comporte un stage obligatoire de 16 semaines qui a lieu de fin mars à fin juillet. Pour les alternants en contrat de professionnalisation ou en contrat d'apprentissage, elle comporte de nombreuses périodes en entreprise tout au long de l'année de septembre à septembre.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villeurbanne ((69) Rhône)
Voir plan
43 Boulevard du 11 Novembre 1918, 69622 Cedex

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

L’objectif de la licence professionnelle «Licence Professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologie» est de former des techniciens supérieurs spécialisés et des assistants ingénieurs avec des compétences professionnelles dans les domaines suivants :
• Connaissances des microorganismes d’intérêts, des techniques de production d’inoculum, des techniques de bioconversion et de bioproduction de métabolites.
• Génie des procédés : conduite de bioréacteurs et pilotage de fermenteurs de laboratoire ou pilotes industriels.
• Techniques d’extraction et de purification des métabolites formés.
Le programme et l'organisation de la formation ont été définis en collaboration avec des représentants des différents secteurs de la biotechnologie, afin de répondre aux besoins des professionnels du secteur.

La licence professionnelle s’adresse :
au titre de la formation initiale, à un public ayant validé un niveau Bac+2 par l’obtention d’un:

L2 Sciences et Technologies,
DUT en Génie biologique,
BTS (QUIABI, BAC, Biotechnologies) ou BTSA (ANABIOTEC, Industries agro alimentaires).
Nous souhaitons un recrutement diversifié en ce qui concerne ces trois types de formations initiales.

Le recrutement d’étudiants (y compris d'étudiants étrangers) ayant suivi un autre parcours est discuté par le jury de validation des études supérieures.

Les étudiants sont invités à s’inscrire de préférence en contrat de professionnalisation(en contrat de formation avec un employeur) ou en contrat d'apprentissage.

au titre de la formation continue , aux salariés d’entreprises ou aux demandeurs d’emploi. Les premiers peuvent bénéficier d’un CIF ( congé individuel de formation ) ou d’un plan de formation pris en charge par leur entreprise, les seconds d’un PARE ( Plan d’Accès et de Retour à l’Emploi ). D’autres situations peuvent conduire à une inscription dans le cadre de la formation continue.

au titre de la validation des acquis professionnels ( VAP) , aux candidats en activité professionnelle dans le domaine de la licence professionnelle mais ne remplissant pas les conditions requises de diplôme. Ils peuvent faire valider leur acquis professionnels et ainsi obtenir une dispense des titres requis pour l’accès en licence.

Le diplômé à l’issu de sa formation devra savoir piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en ajustant les paramètres physico-chimiques nécessaires à une production optimale. Il devra adapter les paramètres au type de production envisagée (biomasse, métabolites bioactifs…). Par ailleurs, il connaîtra les microorganismes impliqués dans les bioproductions, et comprendra les implications inhérentes à l’éventuelle utilisation d’organismes génétiquement modifiés ou transformés.

Le diplômé aura donc une double compétence. Il devra être apte à mener les processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites. Il devra aussi être capable d’extraire et de purifier les molécules produites en bioréacteurs, en maîtrisant la sécurité et les risques biologiques et chimiques spécifiques à ces industries. En outre, il sera l’interlocuteur privilégié du laboratoire de bioproduction et devra seconder efficacement le responsable, tout en manageant une équipe de techniciens.

Les domaines d’applications de cette licence professionnelle concernent l’ensemble des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules, ou dérivés) issus de fermentations cellulaires ou d’inoculum spécifiques, ce qui recouvre les secteurs de :
la chimie,
la pharmacie (production de vaccins, antibiotiques, molécules d’intérêt …),
la santé (humaine et animale, production de vaccins),
l’environnement (bio-décontamination, inoculats agronomiques, méthanisation, bioéthanol …)
l’agroalimentaire (production de ferments alimentaires, fromageries, viticulture, brasserie ...)
le contrôle qualité.

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Les Avis

Les matières

  • Microbiologie industrielle
  • Biotechnologie
  • Traitement de l'information
  • Communication
  • Sciences économiques
  • Droit du travail
  • Informatique et multimédia
  • Gestion des risques
  • Qualité et hygiène de la production
  • Gestion des risques biologique et chimique
  • Outils de la Qualité
  • Microbiologie générale
  • Identification des micro-organismes
  • Connaissance de la systématique microbienne
  • Souches industrielles
  • Outils de la biologie moléculaire
  • Organismes génétiquement modifiés

Le programme

UE 1

Anglais

Anglais technique et conversationnel

3 ECTS

40 h

UE 2

Culture d'entreprise et traitement de l'information

Communication, sciences économiques, droit du travail, informatique et multimédia

6 ECTS

50 h

UE 3

Qualité et gestion des risques

Qualité et hygiène de la production, gestion des risques biologique et chimique, outils de la qualité

3 ECTS

50 h

UE 4

Microbiologie générale

Identification des micro-organismes, connaissance de la systématique microbienne

3 ECTS

30 h

UE 5

Microbiologie industrielle

Connaître, sélectionner et conserver les souches industrielles. Maîtriser les outils de la biologie moléculaire pour la production de micro-organismes génétiquement modifiés

9 ECTS

85 h

UE 6

Biochimie appliquée aux bioproductions

Maîtriser les techniques séparatives et analytiques afin de suivre une production, d'extraire et purifier des métabolites

6 ECTS

60 h

UE 7

Génie des procédés et Bioproductions

Connaître le fonctionnement d'un fermenteur et les protocoles d'entretien. Savoir piloter et optimiser une production en fermenteur

9 ECTS

85 h

UE 8

Initiation à la production

Produire des métabolites en fermenteur pilote, sélectionner une souche d'intérêt. Maîtriser et optimiser une production de métabolites

6 ECTS

50 h

UE 9

Projet tuteuré

Analyse et étude d'un projet industriel

6 ECTS

150 h

UE 10

Stage en entreprise

9 ECTS

16 semaines

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