Licence Professionnelle Industrie Agro-alimentaire, Alimentation Spécialité : Génie des Bio-productions et de l'Agro-alimentaire

4.0
1 avis
  • Ce programme est bien élaboré pour un enseignement spécialisé en production, technologie alimentaire, sécurité alimentaire et l'hygiène. On note la présence dans le corps enseignant de professionnels permettant de rester proche du contexte économique et d'assurer une approche professionnelle. De même le stage d'au-moins 27 semaines en entreprise permet une très bonne connaissance des métiers actuels de l'agroalimentaire. Le coût de la formation est appréciable
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Licence professionnelle

À Villers-Lès-Nancy

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Villers-lès-nancy

  • Durée

    1 An

Cette licence professionnelle vise à donner une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agro-alimentaires. Le professionnel ainsi formé est capable de comprendre et de s'adapter aux nouvelles techniques analytiques nécessaires pour la sécurité sanitaire des aliments. Polyvalent, il a une approche systémique des filières. Il est également un spécialiste de la traçabilité et de l'hygiène et est sensibilisé à l'évolution de sa réglementation française et européenne.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villers-Lès-Nancy ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
Iut Nancy-Brabois - le Montet - Rue du Doyen Urion - Cs 90137, 54601

Date de début

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À propos de cette formation

La formation est ouverte aux titulaires de :

*
DUT Génie Biologique, Génie Chimique - option Bio-procédés
* L2 SV Biologie cellulaire et moléculaire et Physiologie (BC) et Biologie moléculaire et Biochimie (BM)
* BTS "Biotechnologies" et BTSA "Anabiotec"
* BTSA et plus précisément :
o les 3 spécialités du BTSA "Industries Agroalimentaires" :
+ industrie alimentaire
+ industrie des viandes
+ industrie laitière

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Les Avis

4.0
  • Ce programme est bien élaboré pour un enseignement spécialisé en production, technologie alimentaire, sécurité alimentaire et l'hygiène. On note la présence dans le corps enseignant de professionnels permettant de rester proche du contexte économique et d'assurer une approche professionnelle. De même le stage d'au-moins 27 semaines en entreprise permet une très bonne connaissance des métiers actuels de l'agroalimentaire. Le coût de la formation est appréciable
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100%
4.4
très bien

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Djidjoho E. Barachiel GANGBO

4.0
11/02/2011
Les points forts: Ce programme est bien élaboré pour un enseignement spécialisé en production, technologie alimentaire, sécurité alimentaire et l'hygiène. On note la présence dans le corps enseignant de professionnels permettant de rester proche du contexte économique et d'assurer une approche professionnelle. De même le stage d'au-moins 27 semaines en entreprise permet une très bonne connaissance des métiers actuels de l'agroalimentaire. Le coût de la formation est appréciable
À améliorer: Il faut développer les compétences des formateurs, mettre en valeur l'ingénierie de formation auprès des apprenants, une implication accrue du management, une analyse renforcée des résultats de la formation et de la pratique.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Le programme

Premier semestre Licence : Sciences appliquées, Enseignements généraux et Enseignements spécialisés optionnels.
Début du semestre : dernière semaine de septembre.
UE

Module

Matières

C

TD

TP

Total

Travail
personnel

.ECTS

Coefficients
C/TD TD/TP
UE1

SL1M1

Microbiologie, bio-productions

10

40

50 h

25 h

2,5

4
UE1

SLM2

Biochimie, physicochimie approfondies 1

10

20

30 h

20 h

2,5

3

UE1

SL1M3

Biochimie, physicochimie approfondies 2

0

0

35

35 h

20 h

2

0

3
UE1

SL1M4

Module optionnel 1

0

0

0

30 h

15 h

2

3

UE1

SL1M5

Module optionnel 2

0

0

0

30 h

15 h

2

3


UE2

SL1M6

Module optionnel 3

0

0

0

30 h

15 h

2

3


UE2

SL1M7

Gestion, comptabilité

0

10

20

30 h

15 h

2

3
UE2

SL1M9

Droit, législation

20

10

0

30 h

15 h

2

3

UE2

SL1M10

Langue étrangère appliquée

0

40

0

40 h

15 h

3

0

4
TOTAL SL1

0

0

0

305 h



20

36,5
UE3

PROJET TUTORE

150 h



6

7,5
Modules optionnels 1 et 2: Chaque étudiant doit suivre deux modules optionnels choisis parmi 4 options : - conduite de fabrication ou techniques analytiques en fonction du passé de l'étudiant, et station d'épuration ou analyses sensorielles.
Module optionnel 3 : Un module à choisir parmi 2 : gestions comptabilité ou gestion de l'environnement en IAA.
Un séjour en Allemagne obligatoire d'une semaine fait partie intégrante de la formation (visite d'usine).
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Deuxième semestre Licence : Organisation et management - Expérience professionnelle
Début du semestre : première semaine de février.
...UE...

...Module...

Matières

C

TD

TP

Total

Travail
personnel

ECTS

Coefficients
C/TD TD/TP
UE4

SL2M1

Initiation au marketing, mercatique, génie de l'emballage et du conditionnement

10

20

0
30 h
20 h
2,5
3
UE4
SL2M2
Gestion de la qualité totale
10
30
0
40 h
2 h
2,5
UE4

SL2M3
Organisation - Gestion de la production - Planification
20
10
30 h

20 h
1,5
3
UE4
SL2M4
Management - Relations humaines - Dynamique de groupe
10
20
30 h
20 h
1,5
3

CREDITS LIBRES
3
UE5
SL2M5
STAGE de 14 semaines minimum en France ou à l'étranger
19
20
UE5
SL2M6
Evaluation, bilan, partage des expériences vécues
15
0
15h
3,5
TOTAL SL2
145 h
3
36,5

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Licence Professionnelle Industrie Agro-alimentaire, Alimentation Spécialité : Génie des Bio-productions et de l'Agro-alimentaire

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