Formation indisponible à l'heure actuelle
Licence Professionnelle : Gestion de la Qualité et des Risques Dans les Bio -Industries
Licence professionnelle
À Paris ()
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Licence pro
-
Durée
1 An
Objectifs: Donner une formation à la gestion de la qualité dans le domaine des bio-industries (laboratoires d'analyse, industries pharmaceutiques, cosmétologie, nutraceutique et secteur hospitalier, industries agro-alimentaires de fabrication et de distribution, restauration collective). Destinataires: Toute personne désirant obtenir une qualification d'animateur qualité-sécurité et ou de contrôleur Biotechniques et Environnement, correspondant à un niveau II de compétences. L'animateur qualité-sécurité assiste l'ingénieur responsable hygiène ou qualité de l'entreprise, il assure le lien entre les décisionnaires de la politique assurance qualité » et le laboratoire d'analyse chargé du contrôle qualité.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
À propos de cette formation
Niveau Bac + 2 ou par VAE.
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Hygiène
- Gestion de la qualité
- Animateur
- Prévention de risques
- Biologie
- Santé publique
- Santé
- Désinfection
- Nettoyage industriel
Le programme
● Connaissance de l'entreprise : organisation générale de l'entreprise, notions de bases de qualité et de sécurité, nettoyage et désinfection.
● Outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : méthodes d'analyses physico-chimiques, microbiologie, parasitologie, virologie, hygiène, statistiques, métrologie.
● Gestion des risques : évaluation et maîtrise, démarche HACCP, identification, traçabilité, responsabilité et assurance, communication sur les risques.
● Communication d'entreprise : techniques de communication et insertion dans l'entreprise, anglais, Internet et intranet, bureautique, management et relations humaines.
ENSEIGNEMENTS SPÉCIALISÉS :
● Les filières : les industries du secteur santé, le secteur hospitalier, les industries agro-alimentaires, le secteur de la restauration, produits et enjeux.
● Pratiques et procédés dans les filières : process et équipements, problèmes spécifiques liés à chaque filière, conditionnement et conservation, contrôles et techniques de laboratoire.
● Réglementation et normalisation : réglementation et veille réglementaire, accréditation et certification, organismes de contrôle, environnement.
● Démarche qualité : analyse de l'entreprise par les processus, indicateurs et tableaux de bord, management de processus, démarche de certification, études cliniques, gestion documentaire, partage de responsabilités, audit et revue.
● Management pour la Qualité : planification, suivi des tâches, lettre de mission, diagramme de Pert-Gant, outils d'analyse et d'aide à la décision.
PROJET TUTORÉ - Séquence en entreprise.
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Licence Professionnelle : Gestion de la Qualité et des Risques Dans les Bio -Industries