Licence Professionnelle Droit, Economie, Gestion - Mention : activités juridiques - Spécialité : droit et commerce des vins et spiritueux

Licence professionnelle

À Poitiers

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Poitiers

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

  • Stages en entreprise

    Oui

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eaux de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, cotrôle des âges, affectation de récolte etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale, Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Poitiers ((86) Vienne)
Voir plan
Université de Poitiers - 15, Rue de l'Hôtel Dieu - 86034 Poitiers Cedex, 86034

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

L2 : Droit, AES, Economie, Biologie - DUT: Techniques de commercialisation, GEA, Gestion logiqtique et transport, Génie biologique option Industries alimentaires et biologiques - BTSA : Viticulture-oenologie, Techniques de commercialisation boissons, vins et spiritueux, Analyse et conduite des systèles de production - Ouverture possible à d'autres BTS: Action commerciale, Forces de vente, Comptabilité et gestion, Commerce international

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Les Avis

Les matières

  • Viticulture
  • Oenologie
  • Economie des vins
  • Economie des spiritueux
  • Législation de l'entreprise vitivinicole
  • Droit de la commercialisation des vins
  • Droit de la commercialisation des spiritueux
  • Géographie viticole
  • Marketing des vins
  • Marketing des spiritueux
  • Commercialisation des vins
  • Commercialisation des spiritueux

Le programme

UE1 Mise à niveau (9 ECTS) - 60 H ou 48h

Option a : viticulture - œnologie

  • Techniques de production
  • Analyse sensorielle

Option b : Droit - économie des vins et spiritueux

  • Introduction générale au droit
  • Economie internationale et européenne Logistique


UE2 Environnement juridique de l’entreprise vitivinicole (9 ECTS) – 118 H

Droit de l’entreprise vitivinicole

  • Droit de la production : droit rural, droit des sociétés agricoles, droit de l’environnement, droit du travail, fiscalité

Droit de la commercialisation des vins et spiritueux

  • droit européen, droit commercial, propriété intellectuelle, droit de la consommation et des fraudes, droit des contrats à l’international


UE3 Connaissance de la filière, Outils et Techniques (6 ECTS) – 71 H

  • Géographie viticole internationale et marchés
  • Connaissance des spiritueux et procédés d’élaboration des produits de distillation
  • Séminaire de distillation
  • Qualité : Hygiène, traçabilité, méthode HACCP, certifications

UE4 Documentation et communication (6ECTS) - 62h

  • Veille documentaire
  • Bases de données professionnelles
  • Outils informatiques
  • Créer un site Internet de e-commerce
  • Anglais technique

UE5 Marketing et commerce des vins et spiritueux (6 ECTS) - 133 H

  • Stratégie
  • Marketing stratégique et opérationnel
  • Management de l’innovation
  • Management des opérations d’achat et d’investissement

UE6 Projet tutoré (6 ECTS) - 150 H

Travail réalisé en groupe donnant lieu à la rédaction d’un mémoire et à une soutenance.

UE7 Stage (18 ECTS) – 16/35 semaines

Mise en situation professionnelle en entreprise d’accueil.

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