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Licence Pro Gestion De La Qualité Et Des Risques Dans Les Bio-industries
Licence professionnelle
À Paris ()
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Description
-
Typologie
Licence pro
Objectifs: Licence Pro Gestion de la qualité et des risques dans les Bio-industries. Formation la gestion de la qualité dans le domaine des nio-indistries (laboratoires d'analyse, industries pharmaceutiques, cosmétologie, nutraceutique et secteur hospitalier, industries agro-alimentaire de fabrication et de distribution, restauration collective). Destinataires: Toute personne désirant obtenir une qualification d'animateur qualité-sécurité et ou de contrôleur Biotechniques et Environnement, correspondant à un niveau II de compétences. L'animateur qualité-sécurité assiste l'ingénieur responsable hygiène ou qualité de l'entreprise, il assure le lien entre les décisionnaires de la politique assurance qualité » et le laboratoire d'analyse chargé du contrôle qualité. Pré requis: niveau Bac + 2 ou par VAE.
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Hygiène
- Gestion de la qualité
- Biologie
- Industrie
- Industriel
- Qualité
- Sécurité
- Nettoyage industriel
- Désinfection
Le programme
Contenu
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Connaissance de l''entreprise :
organisation générale de l''entreprise, notions de bases de qualité et de sécurité, nettoyage et désinfection.
Outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité :
méthodes d''analyses physico-chimiques, microbiologie, parasitologie, virologie, hygiène, statistiques, métrologie.
Gestion des risques :
évaluation et maîtrise, démarche HACCP, identification, traçabilité, responsabilité et assurance, communication sur les risques.
Communication d''entreprise :
techniques de communication et insertion dans l''entreprise, anglais, Internet et intranet, bureautique, management et relations humaines.
ENSEIGNEMENTS SPÉCIALISÉS :
- Les filières :
les industries du secteur santé, le secteur hospitalier, les industries agro-alimentaires, le secteur de la restauration, produits et enjeux. - Pratiques et procédés dans les filières :
process et équipements, problèmes spécifiques liés à chaque filière, conditionnement et conservation, contrôles et techniques de laboratoire. - Réglementation et normalisation :
réglementation et veille réglementaire, accréditation et certification, organismes de contrôle, environnement. - Démarche qualité :
analyse de l''entreprise par les processus, indicateurs et tableaux de bord, management de processus, démarche de certification, études cliniques, gestion documentaire, partage de responsabilités, audit et revue. - Management pour planification, suivi des tâches, lettre de mission, diagramme de Pert-Gant, outils d''analyse et d''aide à la décision.
PROJET TUTORÉ
- Séquence en entreprise.
Organisation
La formation s''effectue sur 12 mois, répartis en 660h d''enseignement académique et projet tutoré, + 25 semaines en entreprise, organisées en alternance par quinzaine université/entreprise.
Calendrier
De mi-septembre 2010 à septembre 2011.
Validation
Licence Professionnelle. Diplôme National de niveau II.
Tarif
Nous consulter.
Partenariat
Aucun partenariat
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