Levures et Moisissures : identifier et maîtriser les contaminants fongiques dans les aliments

Mention complémentaire

À Rennes

750 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    3 Jours

OBJECTIFS
• Acquérir les bases théoriques de mycologie et d’écologie fongique en agroalimentaire,
• Appréhender les différentes techniques d’identification (macroscopique, microscopique, moléculaire),
• Connaître les facteurs de développement des levures et moisissures,
• Faire le point sur les outils disponibles pour prévoir l’apparition et le développement de ces flores dans les produits alimentaires,
• Appréhender les risques sanitaires liés aux mycotoxines,
• Mettre en oeuvre les techniques d’observation et d’identification lors de TP en laboratoire de mycologie

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Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Laboratoire

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Analyse biochimique
  • Analyse moléculaire
  • Analyse de résultats
  • Aliments
  • Mycologie
  • Levures
  • Moisissures
  • Microbiologie
  • Laboratoire
  • Contaminant fongique
  • Altérations
  • Sécurité sanitaire
  • Écologie fongique en agroalimentaire
  • Mycotoxines

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

- Généralités / Rappels théoriques (1ère matinée)
• Caractéristiques des champignons,
• Classification taxonomique,
• Importance en IAA…

- Pratique en laboratoire
• Techniques d’analyse abordées :
- Observations morphologiques macroscopiques et microscopiques
- Analyse biochimique
- Analyse physico-chimique
- Analyse moléculaire

Les expériences réalisées viseront à identifier les levures et moisissures rencontrées en IAA.

L’objectif de ces journées est d’aborder les questions pratiques suivantes :
• Quel est le contaminant fongique présent dans mon produit ?
⇒ Techniques d’identification
• Quelle est l’origine des contaminants fongiques ?
⇒ Traçabilité, cartographie d’atelier, problématique de nettoyage...
• Quels sont les risques associés à ce type de contaminants ?
⇒ Altérations et sécurité sanitaire
• Comment maîtriser ce risque de contamination ?
⇒ Leviers technologiques

Informations complémentaires

Formation organisée en partenariat avec l’ESIAB
(École Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique)

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS031

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