L’hygiène en mode projet : Comment rendre la production acteur de la Sécurité des Aliments
Mention complémentaire
À Rennes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Rennes
-
Durée
2 Jours
Objectifs:
• Savoir animer un groupe de travail / HACCP en impliquant les membres des équipes de production dans la validation des standards hygiène
• Adopter les principes du HBC, l’Hygiène Basée sur les Comportements (mise en place des relais hygiène au sein des ateliers, animation et suivi des rapports d’étonnement...)
• Animer la sécurité des aliments au quotidien en adaptant les outils (l’espace communication comme support dynamique de l’hygiène au sein des équipes, les réunions 5 minutes ou pied de ligne…)
• Développer l’autonomie des équipes de production et faire des opérateurs une force de proposition pour la résolution des problèmes d’hygiène
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Responsable Qualité, Production, animateur Hygiène/SDA, responsable AMC, …
Les Avis
Les matières
- Management d'équipe
- Hygiène et sécurité des aliments
- Sécurité des aliments
- Aliments
- Hygiène
- Production
- Dangers
- Matières premières
- Niveau de danger
- Controle matière premiere
- Plan de controles
- Analyse des dangers
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
• Qu’est-ce que la qualité / la sécurité d’un produit alimentaire ?
• Pourquoi de plus en plus d’hygiène ?
• Notion de risque alimentaire, les différents dangers (microbiologiques, chimiques, physiques,
allergènes)
• Les exigences réglementaires,
• Les exigences clients, le contexte qualité.
> le rôle de l’encadrement en matière de sécurité des aliments
• Les qualités à développer,
• Rappels sur le principe de l’animation de l’hygiène.
> Responsabiliser son équipe
• Savoir déléguer, savoir définir les responsabilités au sein de son service,
• Suivre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans les ateliers : un facteur de responsabilisation du
personnel.
> Communiquer avec son équipe
• Les enjeux de la communication dans les ateliers,
• Comment se faire comprendre,
• Quelles objections et comment y répondre
• Les moyens de communiquer sur la sécurité des aliments.
> Adopter un comportement de « responsable responsable »
• Qualité et production : intégrer l’hygiène dans la planification,
• Comment agir en cas de dysfonctionnement en matière d’hygiène,
• L’attitude d’un « responsable responsable ».
>>> Les différents points du programme seront illustrés par des exercices
et des mises en situation.
Informations complémentaires
Contactez-nous pour plus de renseignements !
http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS043
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
L’hygiène en mode projet : Comment rendre la production acteur de la Sécurité des Aliments