L’hygiène en mode projet : Comment rendre la production acteur de la Sécurité des Aliments

Mention complémentaire

À Rennes

850 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    2 Jours

Objectifs:
• Savoir animer un groupe de travail / HACCP en impliquant les membres des équipes de production dans la validation des standards hygiène
• Adopter les principes du HBC, l’Hygiène Basée sur les Comportements (mise en place des relais hygiène au sein des ateliers, animation et suivi des rapports d’étonnement...)
• Animer la sécurité des aliments au quotidien en adaptant les outils (l’espace communication comme support dynamique de l’hygiène au sein des équipes, les réunions 5 minutes ou pied de ligne…)
• Développer l’autonomie des équipes de production et faire des opérateurs une force de proposition pour la résolution des problèmes d’hygiène

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

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À propos de cette formation

Responsable Qualité, Production, animateur Hygiène/SDA, responsable AMC, …

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Management d'équipe
  • Hygiène et sécurité des aliments
  • Sécurité des aliments
  • Aliments
  • Hygiène
  • Production
  • Dangers
  • Matières premières
  • Niveau de danger
  • Controle matière premiere
  • Plan de controles
  • Analyse des dangers

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Les enjeux de la sécurité des aliments
• Qu’est-ce que la qualité / la sécurité d’un produit alimentaire ?
• Pourquoi de plus en plus d’hygiène ?
• Notion de risque alimentaire, les différents dangers (microbiologiques, chimiques, physiques,
allergènes)
• Les exigences réglementaires,
• Les exigences clients, le contexte qualité.

> le rôle de l’encadrement en matière de sécurité des aliments
• Les qualités à développer,
• Rappels sur le principe de l’animation de l’hygiène.

> Responsabiliser son équipe
• Savoir déléguer, savoir définir les responsabilités au sein de son service,
• Suivre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans les ateliers : un facteur de responsabilisation du
personnel.

> Communiquer avec son équipe
• Les enjeux de la communication dans les ateliers,
• Comment se faire comprendre,
• Quelles objections et comment y répondre
• Les moyens de communiquer sur la sécurité des aliments.

> Adopter un comportement de « responsable responsable »
• Qualité et production : intégrer l’hygiène dans la planification,
• Comment agir en cas de dysfonctionnement en matière d’hygiène,
• L’attitude d’un « responsable responsable ».


>>> Les différents points du programme seront illustrés par des exercices
et des mises en situation.

Informations complémentaires

Cette formation est réalisable en intra-entreprise.
Contactez-nous pour plus de renseignements !

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS043

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