L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail
Mention complémentaire
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Paris
-
Durée
1 Jour
Objectifs: Appréhender l'importance des contaminations aéroportées en IAA. Connaître les moyens de maîtrise: équipements de filtration et de traitement de l'air, conception des ateliers. Acquérir les bonnes pratiques et éviter les conduites à risques. Connaître les méthodes de mesure et de contrôle de la qualité biologique et particulaire de l'air. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services Qualité,Laboratoire, Technique, Maintenance. Toute personne abordant une activité dans les zones à empoussièrement maîtrisé.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Réglementation alimentaire
- Moyens de lutte contre l’aérobiocontamination
- Aérobiocontamination
- Prélevement
- Référentiels IFS
- BRC
- ISO 22000
- Microbiologie
- Contrôle de l'air
- Réglement 853/2004
- Plan de contrôle
- IAA
- Agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
agroalimentaire (règlement 853/2004, référentiels IFS/BRC, norme ISO 22000)
> Rappel général sur la microbiologie
• Focus sur les contaminations aéroportées (flore fongique) par secteur d’activité
(fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison, industrie de la boisson…)
> L’aérobiocontamination
• Définition
• Sources et vecteurs (matières premières pulvérulentes, personnel, humidité…)
> Méthodes de mesure et de contrôle de la qualité de l’air
• Appareils et méthodes de mesures : manipulation d’un aérobiocollecteur / observation
de prélèvements d’air
• Outils à l’élaboration d’un plan de prélèvement suivant les contraintes terrain
(localisation des points de prélèvements, volume de prélèvements, lecture et interprétation des résultats)
• Optimisation du plan de contrôle (élaboration de limites de surveillances)
> Les moyens de lutte contre l’aérobiocontamination
• Filtration
• DSVA (fumigation et nébulisation)
• Procédés physico-chimiques (photocatalyse...)
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail