ISO 22000 : Manager la Sécurité des Denrées Alimentaires

Formation

À Paris

735 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: identifier les points clés de la norme. comprendre les enjeux et bénéfices de la norme. Intégrer les relations de la norme avec la réglementation. appréhender les complémentarités et différences avec les référentiels IFS et BRC. Destinataires: Personnes en charge de la mise en œuvre d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires: chefs d'entreprise, responsables et collaborateurs ayant des responsabilités dans les systèmes qualité/HACCP, auditeurs internes. Connaissance des principes du HACCP.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
14 Rue Salneuve, 75854

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

1/ Constat général au niveau du secteur agro-alimentaire
Contexte du monde agroalimentaire.
Attentes et exigences des parties intéressées.
Enjeux et conséquences.
La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?


2/ ISO 22000 : structure et points clés de la norme
Examen macroscopique : l'architecture de la norme.
Le moteur « Managérial ».
Exigences en terme de système de management.
Responsabilités de la direction.
Management des ressources.
Amélioration continue.
Le moteur « Technique ».
Rappel des 12 étapes de l'HACCP.
Les programmes prérequis (PRP).
Les points critiques (CCP) et les programmes prérequis opérationnels (PRPo).
Notions de validation, surveillance, vérification.


3/ Les principes d'évaluation de la sécurité des denrées alimentaires
Cf. ISO 22003.
La qualification des auditeurs.
La notation des écarts.


4/ Etude de cas
Exercices d'application :
- réflexion autour des PRPo et du plan HACCP,
- cas pratiques sur un process/plan HACCP.


5/ ISO 22000 : outil d'aide à la mise en conformité vis-à-vis de la réglementation
Articulation avec la réglementation.
La réglementation comme donnée d'entréeLa norme ISO 22000 comme outil de présomption de conformité à la réglementation.


6/ Articulation avec les référentiels IFS et BRC
Structures et finalités.
Points communs et spécificités.

Conclusion / Evaluation.

Nota : réalisation possible de sessions intra-entreprise : nous consulter.
Validation de formation

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

ISO 22000 : Manager la Sécurité des Denrées Alimentaires

735 € HT