Ingénieur Agriculture, Alimentaire, Environnement

3.8
4 avis
  • Merci
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  • Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
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Diplôme de Grande École

À Angers

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Description

  • Typologie

    Diplôme Grande École / Bac +5

  • Lieu

    Angers

  • Dates de début

    Dates au choix

Premier cycle, 18 mois :

se déroule en enseignement à distance, est compatible avec une activité professionnelle.

De caractère scientifique et technique, il comporte des modules de culture générale, langue, communication, sciences économiques et sociales.

Second cycle, 18 mois : cycle à temps plein ou alterné avec intégration parmi la promotion d'étudiants ou apprentis pour l'ESA, en 4ème et 5ème année.

Comporte 6 mois de stage en 5ème année (mémoire de fin d'études). Il est réalisable dans une des 5 écoles de la FESIA ou à Institut National d'Horticulture d'Angers.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Angers ((49) Maine-et-Loire)
Voir plan
55, Rue Rabelais, 49007

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

- Obtenir une culture scientifique pour travailler dans la complexité et pour avoir un esprit ouvert à l’innovation et au changement,
- Acquérir une culture technologique pour trouver et mettre en œuvre des solutions pratiques
- Se forger une culture économique, sociale et humaine, afin de comprendre les relations entre les choses, entre les hommes et entre les hommes et les choses, autrement dit savoir manager des projets et des hommes

admission après le BAC (5 ans), admission après un diplôme d'études supérieures (2 à 4 ans)

Justifier d'au moins 3 années d'expérience professionnelle en France et justifier d'un Bac+2: BTS, DUT, DEUG… d'un Bac+3 ou Bac+4. Dans ce dernier cas, le premier cycle peut être allégé, écourté, voire faire l'objet d'une dispense totale. Avoir passé avec succés les étapes d'admission: prochaines journées d'admission les 23 et 24 avril 2007.

Formation diplômante
02 Diplôme d'ingénieur certifié CTI

Un programme équilibré
- Entre sciences, techniques et compétences en management
- Entre cours magistraux, travaux pratiques et dirigés, études de cas, travaux de groupes…
- Entre cours, travail personnel et activités extrascolaires

Du temps pour faire ses choix
3 ans pour :
- être immergé dans les différentes matières
- découvrir les divers secteurs d’activités
- faire des choix bâtis sur des expériences vécues en stage
- développer sa polyvalence et pouvoir, en cas d’envie ou de besoin, changer de secteur d’activité professionnelle.

Un parcours personnalisé
2 ans pour :
- Approfondir un seul secteur (choisir une majeure) ou croiser 1 ou 2 majeure(s) selon le métier visé
- Choisir l’apprentissage En savoir plus
- Effectuer des expériences (stages et/ou séjours d’études) à l’international En savoir plus
- Entreprendre un double diplôme avec une université internationale ou avec une Grande Ecole de Commerce
- Orienter sa majeure vers la recherche, en choisissant le « parcours recherche Fésia »

Un accompagnement de chacun au service de son autonomie
Dans sa vie étudiante, son orientation professionnelle et son travail quotidien Accompagnement tout au long des études.

Un rythme équilibré, une véritable solidarité entre les étudiants, un BDE et des associations selon les goûts de chacun, sans oublier des lieux de vie étudiante privilégiés : le foyer, le campus, les bureaux des associations…

INSERTION PROFESSIONNELLE ET MÉTIERS

Insertion professionnelle
- Avant la fin des études : 54 % ont déjà un emploi
- 6 mois après la remise des diplômes, ce chiffre passe à 96 % (dernière enquête auprès des jeunes diplômés).

Un diplôme, des métiers
- Les Ingénieur ESA sont les acteurs de l’ensemble de la filière « agriculture, alimentation et territoires ». Ils travaillent au niveau de la production (végétales, animales), de la transformation (alimentation), de la commercialisation (matières premières et/ou transformées), et des territoires (gestion des territoires et préservation des milieux naturels). 25 % d’entre eux exercent des responsabilités liées à l’environnement, domaine transversal aux différents secteurs.
- Choisir un métier est le croisement entre :
- un secteur professionnel ou d’activités (ex : agroalimentaire ou productions végétales)
- une fonction ou des missions (ex : recherche et développement ou conseil)
- une structure (ex : entreprise ou organisme professionnel)

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Les Avis

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  • Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
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  • Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
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4.2
très bien

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Demba Bah

5.0
18/03/2020
Votre avis sur cette formation: Merci
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

TIÉMÉFA DIOMANDÉ

3.0
10/09/2019
Votre avis sur cette formation: Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

TIÉMÉFA DIOMANDÉ

3.0
06/09/2019
Votre avis sur cette formation: Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

sokhna oumy SEYE

4.0
01/09/2014
Les points forts: C'est la construction du cours et les matières proposées.
À améliorer: C'est la pédagogie des profs et leur expertise.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les matières

  • Agriculture
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Agriculture biologique
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Agronomie
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Alimentation
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Aliments
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Alimentation animale
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Gestion d'entreprises alimentaires
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Production de fruits et légume
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Production laitière
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Produits agricoles
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Produits alimentaires
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Produits biologiques
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Viticulture
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Volailles
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Végétal
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Hygiène alimentaire
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

Le programme

Un cursus progressif qui allie polyvalence et expertise
- 3 ans de formation générale : des enseignements équilibrés autour de la biologie et 2 stages pour acquérir des connaissances, des méthodes scientifiques et techniques, et des premières connaissances en management
- 2 ans de spécialisation professionnelle allant d’un secteur d’expertise à la multicompétence pour que chaque étudiant approfondisse ses connaissances et savoir-faire en vue des métiers qui l’intéressent.
- 7 majeures au choix :
Productions végétales et agroécologie
Productions animales : élevage et filière
Vigne et vin : production durable et marchés internationaux
Transformation, alimentation et qualité
Territoires et environnement
Pilotage et conseil des entreprises
Commerce et marchés internationaux
- Des modules communs
- Deux stages
- En général, un semestre d’études en université étrangère

International
- 136 partenariats avec des universités étrangères dans 40 pays
- Stages
- Semestre(s) d’études
- Bi-diplômes

Terrain

- 15 à 17 mois de stages sur 5 ans (+ 2 mois de stage facultatif entre la 3ème et la 4ème année).

Secteur d'emploi et débouchés :


Fonctions de responsabilité et d'encadrement dans les secteurs étudiés : ingénieur recherche et développement, conseiller agricole, chargé de clientèle banque, éco-conseiller, chef de zone import-export, etc.

Poursuites d'études :
DEA et thèse de doctorat, DESS, mastère.

Durée de la formation :
3 ans et 2 cycles successifs

Sessions : Pour le cycle à distance : 1 semaine tous les 2 mois.

Tarif et financement :
Cycle préparatoire (2006-2008) : 1770€ pour 18 mois. Cycle d'approfondissement (2006-2008): 5790 € pour 18 mois (à l'ESA). Formation rémunérée.

Informations complémentaires

La formation Ingénieur est également disponible en formation continue à temps plein.

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Ingénieur Agriculture, Alimentaire, Environnement

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