Ingénieur Agriculture, Alimentaire, Environnement
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Merci
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Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
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Diplôme de Grande École
À Angers
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Diplôme Grande École / Bac +5
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Lieu
Angers
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Dates de début
Dates au choix
Premier cycle, 18 mois :
se déroule en enseignement à distance, est compatible avec une activité professionnelle.
De caractère scientifique et technique, il comporte des modules de culture générale, langue, communication, sciences économiques et sociales.
Second cycle, 18 mois : cycle à temps plein ou alterné avec intégration parmi la promotion d'étudiants ou apprentis pour l'ESA, en 4ème et 5ème année.
Comporte 6 mois de stage en 5ème année (mémoire de fin d'études). Il est réalisable dans une des 5 écoles de la FESIA ou à Institut National d'Horticulture d'Angers.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- Obtenir une culture scientifique pour travailler dans la complexité et pour avoir un esprit ouvert à l’innovation et au changement,
- Acquérir une culture technologique pour trouver et mettre en œuvre des solutions pratiques
- Se forger une culture économique, sociale et humaine, afin de comprendre les relations entre les choses, entre les hommes et entre les hommes et les choses, autrement dit savoir manager des projets et des hommes
admission après le BAC (5 ans), admission après un diplôme d'études supérieures (2 à 4 ans)
Justifier d'au moins 3 années d'expérience professionnelle en France et justifier d'un Bac+2: BTS, DUT, DEUG… d'un Bac+3 ou Bac+4. Dans ce dernier cas, le premier cycle peut être allégé, écourté, voire faire l'objet d'une dispense totale. Avoir passé avec succés les étapes d'admission: prochaines journées d'admission les 23 et 24 avril 2007.
Formation diplômante
02 Diplôme d'ingénieur certifié CTI
Un programme équilibré
- Entre sciences, techniques et compétences en management
- Entre cours magistraux, travaux pratiques et dirigés, études de cas, travaux de groupes…
- Entre cours, travail personnel et activités extrascolaires
Du temps pour faire ses choix
3 ans pour :
- être immergé dans les différentes matières
- découvrir les divers secteurs d’activités
- faire des choix bâtis sur des expériences vécues en stage
- développer sa polyvalence et pouvoir, en cas d’envie ou de besoin, changer de secteur d’activité professionnelle.
Un parcours personnalisé
2 ans pour :
- Approfondir un seul secteur (choisir une majeure) ou croiser 1 ou 2 majeure(s) selon le métier visé
- Choisir l’apprentissage En savoir plus
- Effectuer des expériences (stages et/ou séjours d’études) à l’international En savoir plus
- Entreprendre un double diplôme avec une université internationale ou avec une Grande Ecole de Commerce
- Orienter sa majeure vers la recherche, en choisissant le « parcours recherche Fésia »
Un accompagnement de chacun au service de son autonomie
Dans sa vie étudiante, son orientation professionnelle et son travail quotidien Accompagnement tout au long des études.
Un rythme équilibré, une véritable solidarité entre les étudiants, un BDE et des associations selon les goûts de chacun, sans oublier des lieux de vie étudiante privilégiés : le foyer, le campus, les bureaux des associations…
INSERTION PROFESSIONNELLE ET MÉTIERS
Insertion professionnelle
- Avant la fin des études : 54 % ont déjà un emploi
- 6 mois après la remise des diplômes, ce chiffre passe à 96 % (dernière enquête auprès des jeunes diplômés).
Un diplôme, des métiers
- Les Ingénieur ESA sont les acteurs de l’ensemble de la filière « agriculture, alimentation et territoires ». Ils travaillent au niveau de la production (végétales, animales), de la transformation (alimentation), de la commercialisation (matières premières et/ou transformées), et des territoires (gestion des territoires et préservation des milieux naturels). 25 % d’entre eux exercent des responsabilités liées à l’environnement, domaine transversal aux différents secteurs.
- Choisir un métier est le croisement entre :
- un secteur professionnel ou d’activités (ex : agroalimentaire ou productions végétales)
- une fonction ou des missions (ex : recherche et développement ou conseil)
- une structure (ex : entreprise ou organisme professionnel)
Les Avis
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Merci
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Être ingénieur agro est mon rêve absolu. Il faut que j'ai mon diplôme.
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Demba Bah
TIÉMÉFA DIOMANDÉ
TIÉMÉFA DIOMANDÉ
sokhna oumy SEYE
Les matières
- Agriculture2
2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Agriculture biologique
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Agronomie
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Alimentation
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Aliments
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Alimentation animale
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Gestion d'entreprises alimentaires
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Production de fruits et légume
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Production laitière
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Produits agricoles
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Produits alimentaires
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Produits biologiques
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Viticulture
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Volailles
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Végétal
22 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Hygiène alimentaire
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
Le programme
Un cursus progressif qui allie polyvalence et expertise
- 3 ans de formation générale : des enseignements équilibrés autour de la biologie et 2 stages pour acquérir des connaissances, des méthodes scientifiques et techniques, et des premières connaissances en management
- 2 ans de spécialisation professionnelle allant d’un secteur d’expertise à la multicompétence pour que chaque étudiant approfondisse ses connaissances et savoir-faire en vue des métiers qui l’intéressent.
- 7 majeures au choix :
Productions végétales et agroécologie
Productions animales : élevage et filière
Vigne et vin : production durable et marchés internationaux
Transformation, alimentation et qualité
Territoires et environnement
Pilotage et conseil des entreprises
Commerce et marchés internationaux
- Des modules communs
- Deux stages
- En général, un semestre d’études en université étrangère
International
- 136 partenariats avec des universités étrangères dans 40 pays
- Stages
- Semestre(s) d’études
- Bi-diplômes
Terrain
- 15 à 17 mois de stages sur 5 ans (+ 2 mois de stage facultatif entre la 3ème et la 4ème année).Secteur d'emploi et débouchés :
Fonctions de responsabilité et d'encadrement dans les secteurs étudiés : ingénieur recherche et développement, conseiller agricole, chargé de clientèle banque, éco-conseiller, chef de zone import-export, etc.
Poursuites d'études :
DEA et thèse de doctorat, DESS, mastère.
Durée de la formation :
3 ans et 2 cycles successifs
Sessions : Pour le cycle à distance : 1 semaine tous les 2 mois.
Tarif et financement :
Cycle préparatoire (2006-2008) : 1770€ pour 18 mois. Cycle d'approfondissement (2006-2008): 5790 € pour 18 mois (à l'ESA). Formation rémunérée.Informations complémentaires
La formation Ingénieur est également disponible en formation continue à temps plein.Avez-vous besoin d'un coach de formation?
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Ingénieur Agriculture, Alimentaire, Environnement
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