Hygiène alimentaire et Santé Publique Vétérinaire dans les pays du Sud 

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Formation

À Montpellier

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Description

  • Typologie

    Formation intensive

  • Niveau

    Niveau avancé

  • Lieu

    Montpellier

  • Heures de classe

    90h

  • Durée

    3 Semaines

  • Dates de début

    Dates au choix

 Les aspects liés à la qualité dans les filières de productions animales revêtent une importance grandissante tant du point de vue de la santé publique (lutte contre les risques de contamination des consommateurs) que du point de vue économique (levée des contraintes à l'exportation).
 En effet, dans le monde, les consommateurs sont de plus en plus sensibilisés à la qualité de ce qu'ils trouvent dans leur assiette. Les épisodes liés à la maladie de la vache folle, à la listériose chez les femmes enceintes ou à E. coli O157 :H7 provoquant des diarrhées sanguinolentes chez les enfants n’en sont qu’un reflet navrant.
 Dans un contexte d’urbanisation croissante, de nombreux pays situés en régions chaudes développent au sein de filières courtes, des élevages intensifs, afin de nourrir les consommateurs des villes ; les restaurants de rue y fleurissent partout,

Précisions importantes

Documents

  • Hygiène alimentaire 2019-20

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
Campus international de Baillarguet

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Poser un diagnostic au niveau d'une filière de production animale ;
Mettre en œuvre des méthodes de maîtrise de la qualité aux différents niveaux d'une filière de production animale ;
Proposer des mesures relatives aux méthodes et à l’organisation du contrôle, visant à renforcer la fiabilité des services officiels de contrôle ;
Conseiller les entreprises du secteur agroalimentaire dans le domaine de l’assurance de la sûreté des aliments ainsi que de l’appréciation et de la gestion du risque ;
Contribuer à la mise en place d’un dispositif ou cadre législatif et réglementaire compatible avec les normes internationales, en particulier celles de l’Union Européenne ;
Valoriser la démarche qualité au sein des filières de production animale.

Ce cours est ouvert aux vétérinaires, agronomes ou ingénieurs travaillant dans le domaine de l’hygiène et de la qualité des denrées d’origine animale et désireux de renforcer leurs compétences. Il peut être suivi par des candidats n’appartenant pas à ces catégories, mais justifiant d’une expérience professionnelle suffisante.
Les candidats doivent en outre maîtriser correctement la langue française.

Le CIRAD n’est pas en mesure d’accorder des bourses. Il convient donc d’introduire, le plus tôt possible, une
demande auprès des autorités compétentes nationales en charge de l’élevage et/ou de l’octroi des bourses ;
des Services de Coopération et d’Action Culturelle des Ambassades de France (SCAC) ; des ambassades
d’autres pays ; d’organismes internationaux (FAO, PNUD, Union européenne, AIEA, BID…) ; de projets de
développement ou d’organisations non gouvernementales.

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sondes inouayel

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26/05/2020
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Les matières

  • Hygiène alimentaire
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Hygiène
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Santé publique
  • Qualité des aliments
  • Sûreté des aliments
  • Contôle sanitaire
  • Gestion du risque
  • Normes internationales
  • Normes UE
  • Démarche qualité

Professeurs

CARDINALE Eric

CARDINALE Eric

Vétérinaire épidémiologiste et microbiologiste, CIRAD-UMR CMAEE

Vétérinaire épidémiologiste et microbiologiste, responsable du projet Animal Risk. 2005 : Certificat de Bactériologie médicale, Institut Pasteur, Paris 2004 : Doctorat d’Université en Microbiologie, École E2M2, Université Claude Bernard, Lyon I 2001 : DEA d’écologie Microbienne, Université Claude Bernard, Lyon I 1997 : Certificat d’Études Approfondies Vétérinaires (CEAV) de santé publique vétérinaire 1994 : Doctorat en Médecine Vétérinaire, École Nationale Vétérinaire de Toulouse

Le programme

• Cadre et contexte
(normes, principe de précaution, coûts, marques de qualité,…)
• Outils de maîtrise de la qualité sanitaire
(HACCP, écopathologie, analyse de risque, formation,…)
• Analyse des filières (lait, viande, monogastriques, poissons,…)
• Services officiels de contrôle
(organisation des services, méthodes du contrôle officiel)
• Etudes de cas (travaux de groupe)
• Visites de site : Abattoir de volailles / Criée de poissons
. Films pédagogiques

Informations complémentaires

Modalités de candidature
Les candidatures comprenant un CV détaillé, une lettre de motivation et des indications sur l’organisme de gestion de la bourse, doivent être adressées si possible avant le 13 décembre 2019, par mél : formation-emvt-fvi@cirad.fr  ou à l’adresse suivante :
Equipe mixte CIRAD – FVI
Plateforme formation en élevage et santé animale aux Suds / Cirad-FVI / ASTRE  TA A-15/B - Campus international de Baillarguet 34398 MONTPELLIER Cedex 5 France Tel : 33 (0) 4.67.59.39.02 / Fax : 33 (0) 4.67.59.37.97
E-mail : marie-caroline.estienne@cirad.fr



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