Gestion des mesures, contrôles et capteurs dans les industries agroalimentaires

Licence

À Castres

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Licence

  • Lieu

    Castres

  • Durée

    1 An

Objectifs: Les étudiants titulaires de ce diplôme: apporteront aux industries agroalimentaires les compétences leur permettant d'intégrer et d'optimiser les évolutions récentes dans les systèmes d'information et du traitement du signal, seront capables de mener une veille sur les systèmes automatisés et sur les principes de capteurs, d'analyser les besoins de l'entreprise, de choisir une solution et de définir le cahier des charges afférent, de mettre en œuvre, de superviser et de maintenir une ligne de production ou un atelier, d'en améliorer les caractéristiques qualitatives. Destinataires: Les étudiants admis seront titulaires d'un diplôme Bac + 2 (ou d'une VAE équivalente): à dominante scientifique et technologique. DEUG Sciences de l'Ingénieur, Sciences de la Matière, DUT Génie électrique et Informatique Industrielle, Génie Industriel et Maintenance, Organisation et Gestion de la Production, Mesures Physiques, Génie des Procédés… à dominante agroalimentaire, biologique, tertiaire ou technologique. BTS et BTSA (option industries agroalimentaires, analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, qualité dans les industries alimentaires et bio-industries,…). BTS Maintenance

Précisions importantes

Modalité VAE

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Castres ((81) Tarn)
Voir plan
Avenue Georges Pompidou, 81104

Date de début

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Les Avis

Le programme

Unités d’enseignement de base et de mise à niveau
- Génie-alimentaire (50 h)

  • Produits alimentaires, technologie et process, conservation et conditionnement des produits, génie industriel appliqué à l’agroalimentaire, règlementation et sécurité dans les entreprises agroalimentaires.

- Système (55 h)

  • Approche systémique, commande des systèmes de production, architectures classiques, solutions de mise en œuvre, évaluation de performances.

Unités d’enseignement de méthodologie

  • Expression, communication et définition du projet professionnel (30 h)
  • Bases de données, démarche qualité, contrôle de processus (40 h)
  • Economie, analyse des coûts (40 h)
  • Langue vivante (30 h)

Unités d’enseignement à caractère professionnel

  • Métrologie, principe des capteurs (60 h)
  • Champs d’application des capteurs dans l’agroalimentaire, le capteur dans son environnement industriel (80 h)
  • Organisation de la production, de la maintenance (55 h)
  • Projet tuteuré (200 h)
  • Stage : 16 à 20 semaines entre avril et septembre

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