Gestion Intégrée des Risques en industries agricoles et agroalimentaires (GIRIS)
Master
À Montpellier
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Master
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Lieu
Montpellier
Objectifs: LE MASTERE SPÉCIALISE GIRIS' A EVOLUE; LES ETUDIANTS INTERESSES PAR LES METIERS CONCERNES PEUVENT S'INSCRIRE DANS LE PARCOURS RISQUES' DU MASTERE SPECIALISE MAEVA'
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
1. Méthodes et outils :
Gestion de projet, concepts d'épidémiologie, modélisation, analyse de risques, systèmes d'information,
2. Qualité des produits et des services appliquée à l'agroalimentaire :
Elaboration de la qualité, cahiers des charges, certifications produits et services, contractualisation clients, traçabilité,
3. Evaluation des risques sanitaires d'origine environnementale :
Principe d'évaluation toxicologique et écotoxicologique, risques chimiques, risques biologiques,
4. Gestion des risques environnementaux liés aux impacts des activités agroalimentaires :
Caractérisation des rejets, réglementation eau, air, déchets, procédés de valorisation et de traitement,
5. Sécurité sanitaire des aliments, évaluation et gestion des risques :
Risques microbiologiques et chimiques, réglementation, méthodes de contrôle,
6. Risques professionnels ( sécurité au travail )
Organisation de la prévention dans l'entreprise, évaluation des risques et élaboration du document unique, maîtrise des risques,
7. Management d'entreprises et assurance du risque
Economie du risque et systèmes d'assurance, risques marketing
8. Systèmes de management intégré QSE :
Normalisation, certification, audit, responsabilité du chef d'entreprise,
9. Communication et gestion de crise :
Stratégies de communication interne et externe, nationales et internationales, communication de crise (anticipation, gestion), lobbying,
10. Gestion des ressources humaines :
Animation des équipes, éthique d'entreprise, management du changement,
Mission en entreprise :
Au démarrage de la formation les étudiants recherchent une structure qui les accueillera et leur confiera une mission sur une période de 7 mois : il peut s'agir de producteurs, d' entreprises, de collectivités, ...
Le choix des projets et des stages est volontairement large : relatif aussi bien à l'agronomie, à l'hygiène des aliments, à la qualité des aliments, à la santé, à la préservation de l'environnement, à la sécurité au travail, au droit et à l'économie, ou à l'écologie, du moment qu'il s'inscrit dans une démarche d'évaluation de risques ou de maîtrise de risques.
La mission s'appuie sur une démarche de gestion de projet . Chaque étudiant est encadré par un tuteur entreprise et un tuteur enseignant .
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Gestion Intégrée des Risques en industries agricoles et agroalimentaires (GIRIS)