les gestes de base de l’hygiène

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Dates de début

    Dates au choix

notre réussite : vous faire réussir les gestes de base de l’hygiène Manger procure du bien-être : plaisir des sens, convivialité du moment, et bonne santé… Il faut veiller à ce que la prise d’un repas reste un moment de plaisir et ne se termine pas par une toxi-infection alimentaire qui entraîne le responsable dans des risques pénaux et commerciaux. Etes-vous sensibilisé aux enjeux et responsabilités de la sécurité alimentaire ? OBJECTIF Comprendre les règles d'hygiène pour adapter son comportement et sa méthode de travail en vue d'assurer une...

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Personnel au contact des

denrées alimentaires

Commis en cuisine,

Animateurs en GMS,

etc…

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Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Hygiène
  • Alimentation animale
  • Alimentation
  • Alimentation et santé
  • Allergies
  • Bactériologie
  • Prévention santé
  • Microbiologie
  • Risques
  • Contamination

Le programme

Qu’est-ce que l’hygiène alimentaire ?

Dangers et risques : Les 4 dangers alimentaires
1. les dangers microbiologiques : présentation des différents microorganismes (utiles,
pathogènes…) et facteurs de contamination, destruction et multiplication / développement
2. les dangers chimiques : les produits et les protocoles de nettoyage, les additifs, les emballages,
l’huile de friture, les matières plastiques, aluminium, etc…
3. les dangers physiques : les corps étrangers en plastique, en verre, les insectes…
4. les dangers allergènes : conséquences pour la santé de certaines personnes
Traçabilité et gestion des produits non conformes
Gestion des produits non-conformes (identification, isolement et destruction)
Organiser la traçabilité
Les enregistrements incontournables
Les contrôles et auto-contrôles
L’hygiène des locaux
La marche en avant (dans l’espace ou dans le temps)
La différence entre nettoyer et désinfecter : produits détergents et désinfectants
Comment agit un produit d'entretien ? Comment choisir le bon produit ?
La sécurité de l'utilisateur et le risque chimique
Le plan de nettoyage et de désinfection (enjeux, fonction, utilisation, intérêt)
Gestion des déchets (huiles…)
L’hygiène du matériel
Contamination des denrées alimentaires
L’entretien du matériel (fréquences, méthodes…)
Présentation de procédures et autres supports pédagogiques
L'étape Réception
Les conditions de transport
Les contrôles à effectuer lors de la réception (durée de vie DLC, DLUO, DLUA, DCR,
températures réglementaires, conditionnements…)
L'étape Stockage
La protection des produits et les températures de stockage
L'étape Déconditionnement
Déboîtage, décartonnage, décontamination des végétaux, process de mise en décongélation
1 jour

PEDAGOGIE
Exposés,
Echanges d'expériences,
Présentation d’affiches,
documents, supports…
Remise d’une synthèse
pédagogique (livret).
Approche centrée sur les
situations concrètes
rencontrées par les
participants.

INTERVENANTS
Selon le thème de la
formation, CQFD sélectionne
un pédagogue possédant
une expérience significative,
une maîtrise opérationnelle
et un profil particulier :
commissaire aux comptes
sophrologue, médecin,
chanteur d’opéra,
senior manager,
chef de cuisine,
gouvernante,
journaliste,
animateur
policier,
etc…

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