Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques

DUT

À Pau Cedex

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Description

  • Typologie

    DUT

  • Lieu

    Pau cedex

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: n diplômé universitaire de technologie en Génie Biologique devra être capable d'identifier et d'analyser les problèmes de développement d'une entreprise en agroalimentaire et de proposer des solutions permettant à cette entreprise de progresser dans les domaines d'amélioration de la qualité du produit industriel, notamment dans le domaine de l'hygiène et la santé, sans nuire à la productivité. Pour s'acquitter de cette tâche, il devra maîtriser scientifiquement et techniquement les différentes méthodes d'analyses biologiques, connaître l'impact physiologique possible des molécules ..

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Pau Cedex ((64) Pyrénées-Atlantiques)
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Université de Pau et des Pays de l'Adour Avenue de l'Université BP 576, 64012

Date de début

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Le programme

Les enseignements de première année de DUT sont destinés à fournir à l'étudiant le support théorique indispensable pour aborder la formation technologique de deuxième année avec un niveau compatible avec les exigences de la profession et de son évolution. Chaque fois qu'il sera possible, l'illustration de l'enseignement sera choisi dans le domaine agroalimentaire.

  • Biologie

    • Biologie végétale: organisation et nutrition des végétaux
    • Biologie cellulaire: organisation cellulaire animale
    • Physiologie fonctionnelle
  • Microbiologie

    • Les grands groupes de micro-organismes, la cellule procaryote, classification générale, types métaboliques chez les micro-organismes, notions de génétique bactérienne, les virus
  • Biochimie - Chimie

    • Enzymologie, Glucides, Lipides et Protéines: structure et métabolisme, membranes, synthèse des protéines, techniques analytiques
    • Chimie générale: aspects énergétique et cinétique des réactions ; réactions acide-base, d'oxydoréduction ; initiation aux techniques physico-chimiques d'analyse ; atomistique et liaisons chimiques (liaisons covalentes)
    • Chimie organique: nomenclature et structure des molécules organiques, les grandes fonctions
  • Mathématiques

    • Dérivées et différentielles, fonctions logarithmique, exponentielle et hyperbolique, intégrales, équations différentielles, développements limités
    • Statistiques et Probabilités: régression, corrélation, applications, comparaison de deux moyennes, de deux pourcentages
  • Informatique

    • Micro-ordinateurs, langages, gestion des fichiers
  • Physique

    • Mécanique des fluides: Bases fondamentales (tension superficielle, viscosité)
    • Electricité: lois fondamentales, électrocinétique, distribution, réseaux, circuits
    • Thermodynamique: calorimétrie, changements d'état
    • Optique
    • Radioactivité
  • Méthode et technique de communication

    • Méthodes d'approche des conduites individuelles
    • Méthodologie de la communication écrite et orale
  • Anglais

    • Compréhension écrite et orale, anglais technico-commercial
Programme de 2ème année de DUT

Les enseignements de la deuxième année de DUT seront axés vers la formation technologique, une partie conséquente étant réalisée par les industriels.
En plus de l'enseignement correspondant au programme officiel de l'option IAB (Industries Alimentaires et Biologiques), l'IUT dispense un enseignement orienté vers la qualité propre aux industries agroalimentaires et destiné à donner aux étudiants les connaissances nécessaires pour s'intégrer dans les services qualité des entreprises.

  • Physico-chimie biologique

    • Biochimie et chimie des aliments
    • Cinétique hétérogène et enzymatique immobilisées
    • Capteurs biologiques
    • Techniques de séparation et purification
  • Microbiologie

    • Microbiologie alimentaire
    • Microbiologie industrielle et bio-productions
    • Génétique appliquée
  • Physique industrielle

    • Froid, vapeur, mécanique des fluides
    • Electrotechnique
  • Technologie alimentaire

    • Opérations unitaires (exemples)
    • Procédés de fabrication (études de cas)
    • Analyse sensorielle et jury de dégustation
  • Qualité en agroalimentaire

    • Principes généraux
    • Identification et analyse des points critiques dans la chaîne alimentaire
    • Intégration de l'hygiène dans la démarche globale de l'assurance qualité
    • Gestion de la qualité
    • Assurance de la qualité
  • Statistiques appliquées

  • Gestion, Comptabilité analytique

  • Formation humaine et communication

  • Législation

  • Anglais

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