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...‐ l'art de la substitution : sans gras, sans sel, sans produits laitiers ‐ la cuisson ‐ l'impact sur la cuisson ‐ les textures adaptées ‐ les présentations...
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...(personnes âgées, handicapées, enfants...) ‐ principes diététiques • La texture adaptée ‐ un menu adapté, pas un substitut ! ‐ les différentes textures adaptées...
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...Selon l'âge et l'activité Les aliments autorisés et « interdits » Notions d'équivalence • Le circuit de la prise en charge de l'obésité Les acteurs...
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...et de l'adolescent : besoins spécifiques liés à l'âge ; rations alimentaires, grammages et composantes du repas ; diversification alimentaire • Facteurs...
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...à surveiller ‐ les textures modifiées, une véritable prestation ‐ régimes et grand âge : faut-il être strict ? • Repas et services adaptés à la personne...
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- 2 Jours
...alimentaires liés au cancer ‐ déglutition, dysphagie, nausées, diarrhées, ‐ alimentation et fin de vie...
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...à l'entrée en institution ‐ l'échange et la convivialité avec autrui ‐ autonomie et repas • Repas et accompagnement ‐ place des aidants lors des repas...
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- 3 Jours
...l'acte • Conduites à tenir face à l'agressivité et la violence liées à certaines pathologies mentales • Ethique, soins et bientraitance en psychiatrie...
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...de l'atteinte : ‐ image corporelle ‐ représentation mentale du sujet lui-même • Relations avec l'objectivité de l'atteinte : ‐ corps et fonctions touchées...
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...spécifiques à chacune de comprendre l'importance de la culture dans la construction de la personnalité de comprendre les troubles psychopathologiques des...
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- 3 Jours
...types d'entretiens et les utiliser à bon escient. Transmettre de manière objective et efficace, les éléments nécessaires à la prise en charge de l'usager en équipe pluridisciplinaire...
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- 2h
...Objectifs: Rendre les participants capables: de définir la violence conjugale d'identifier les démarches et aides auxquelles les femmes ont droit...
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- 2 Jours
...chefs de services) ‐ contrat de pôle, cadre des délégations, conseil de pôle ‐ projet de pôle (méthodologie, formalisation ) • Animation du pôle et conduite...
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- 2 Jours
...Les leviers d'influence, hors autorité statutaire. Le leadership de compétences, psychologique... Les comportements d'assertivité, pour favoriser la communication...
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- 2 Jours
...animation, suivi) ; les règles formelles • L'animation : ‐ les styles d'animation en fonction de la finalité de la réunion ‐ les attitudes et comportements...
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...règles communes, définition claire du rôle de chacun) La favorisation de l'implication des acteurs L'approche du projet commun : sa finalité...
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- 2 Jours
...diététique du sujet âgé ; notions sur le goût et les goûts des personnes âgées • Les associations de produits et de goûts : les préparations et les appoints de cuisson...
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- 3 Jours
...Tout personnel de services de soins Tout personnel de services de soins Eléments de contenu • Analyse des différents troubles : du normal au pathologique...
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...en service de néphrologie ‐ fonctions du rein ‐ les nutriments qui posent problème ‐ les aliments interdits ou à surveiller • Les acteurs de la prise en...
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...diététique face aux MCV ‐ les recommandations de l'HAS ‐ les recommandations du PNNS 2 ‐ patients à traiter en priorité ‐ aliments conseillés et interdits...
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