FORMATION FINGERFOOD OU MANGER AVEC LES DOIGTS

Formation

À Damigny/Alencon

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Damigny/alencon

  • Dates de début

    Dates au choix

La maladie d’Alzheimer entraîne parfois une malnutrition chez les résidents. Ils oublient progressivement de se nourrir et ne connaissent plus parfois l’usage des couverts (dus à des troubles praxiques et cognitifs). Le refus alimentaire ainsi qu’une déambulation importante font que les résidents plongent vers une dépendance plus profonde, en étant assistés par un soignant pour prendre leur repas.
Le Fingerfood ou manger avec les doigts va permettre aux personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou de démences apparentées de favoriser leur autonomie ou d’y contribuer en les laissant manger seuls.
Cette formation permettra de sensibiliser le personnel à cette démarche et de pouvoir aider à la mise en place de cette forme d’alimentation auprès du public concerné.






Pour en savoir plus sur les modalités d'organisation (sessions,contacts...), cliquez sur l'icône de votre choix :
Dates
Tarifs
inter
intra
Fiche synthétique

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Damigny/Alencon ((61) Orne)
Site Universitaire de Montfoulon, 61250

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Alzheimer

Le programme

Public concerné par la formation fingerfood ou manger avec les doigts Tout professionnel concerné par l'alimentation du résident Méthodes pédagogiques de la formation fingerfood ou manger avec les doigts Apports théoriques Echanges Travail en sous groupe Mise en pratique : réalisation d'un repas, analyse de la dégustation avec les mains Elaboration d’un projet adapté à l’établissement Objectifs détaillés de la formation fingerfood ou manger avec les doigts Découvrir la méthode, ses indications, son intérêt et ses limites Connaitre les différentes contraintes et savoir s’adapter en fonction, qu’elles soient de l’ordre de l’état d’esprit, des besoins de la personne, de la règlementation, du matériel… Mettre en place un repas complet qui pourra être mangé avec les doigts Elaborer un projet de mise en place de la méthode adapté à l’établissement Eléments de contenu de la formation fingerfood ou manger avec les doigts 1) La maladie d’Alzheimer et les démences : conséquences sur le plan de l’alimentation et sur le statut nutritionnel 2) Manger avec les doigts : la solution ? Historique, objectif et principes de la méthode 3) Organisation pratique : quels plats, quelles préparations, recettes… Choix de la vaisselle Mise en situation pour le groupe

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

FORMATION FINGERFOOD OU MANGER AVEC LES DOIGTS

Prix sur demande