Energie - Chaîne du Froid en Agro-Alimentaire

Licence professionnelle

À Nantes Cedex 3

400 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Nantes cedex 3

  • Heures de classe

    600h

Objectifs: Former des personnels d'encadrement, professionnels du froid ayant la double compétence en: maîtrise du froid industriel appliqué aux produits alimentaires. conception et gestion des installations frigorifiques industrielles. Destinataires: Etudiants titulaires d'un diplôme BAC +2. L2 universitaires Biologie, Biochimie, Chimie, Physique… DUT, BTS à dominante industrie alimentaire, physique, génie industriel. Autres profils BAC + 2. Salariés de l'industrie dans le cadre d'un CIF ou un contrat, période de professionnalisation. Diplômés Bac + 2 ou titulaires d'un titre homologué niveau III (ou reconnu au même niveau par une réglementation nationale). Candidats dans le cadre d'une Validation des Acquis Professionnels (VAP)…

Précisions importantes

CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes Cedex 3 ((44) Loire-Atlantique)
Rue de la Géraudière BP 82225, 44332

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Cycle de mise à niveau et d'harmonisation des connaissances scientifiques, techniques et économiques

UE 1 - Outils d'aide à la décision (75 h)

  • Physique
  • Statistiques
  • Informatique


UE 2 - Module d'adaptation (75 h)

2a. Sciences et Techniques Appliquées

  • Chimie, Biochimie
  • Microbiologie
  • Génie des procédés Industriels

2b. Sciences et Techniques Culinaires

  • Génie culinaire
  • Culture gastronomique

2c. Froid et Production

  • Etude des installations frigorifiques
  • Conception, dimensionnement, maîtrise et fonctionnement

2d. Hygiène et sécurité des aliments

  • Réglementation en hygiène alimentaire
  • HACCP, besoins et mise en application


UE 3 - Approche de l'entreprise et Communication (100 h)

  • Economie
  • Management et communication l
  • Anglais technique
  • Projet professionnel


Cycle de formation à la responsabilité d'encadrement intermédiaire



UE 4 - Méthodes d'optimisation des résultats (85 h)


  • Méthodologie de résolution de problèmes
  • Mobilisation et association d'une équipe sur un projet
  • Maintenance prédictive et choix des indicateurs de performance

UE 5 - Outils de suivi et de contrôle (75 h)

  • Gestion financière et comptabilité analytique
  • Démarche et outils de la qualité
  • Prévention des risques professionnels et législation du travail

Cycle de spécialisation et de mise en situation


UE 6 - Module de spécialisation - Energie - chaîne du froid en agro-alimentaire (75 h)

  • Gestion des installations et réglementation
  • Froid et produits

UE 7 - Projet tutoré (125 h)

  • Projet de groupe relatif à une problématique liée à la conception et gestion des installations frigorifiques

UE 8 - Stage en entreprise (16 semaines)


  • Prise de contact avec une unité de conception, gestion, utilisation et maintenance du froid, identification des missions du responsable d'installations frigorifiques, réalisation d'une étude sur site menée dans le cadre de la conception, gestion, utilisation et maintenance du froid en relation en IAA ou bien en relation avec les IAA.

Informations complémentaires

Stage en entreprise : 16 semaines

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Energie - Chaîne du Froid en Agro-Alimentaire

400 € HT