Energie - Chaîne du Froid en Agro-Alimentaire
Licence professionnelle
À Nantes Cedex 3
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Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Nantes cedex 3
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Heures de classe
600h
Objectifs: Former des personnels d'encadrement, professionnels du froid ayant la double compétence en: maîtrise du froid industriel appliqué aux produits alimentaires. conception et gestion des installations frigorifiques industrielles. Destinataires: Etudiants titulaires d'un diplôme BAC +2. L2 universitaires Biologie, Biochimie, Chimie, Physique… DUT, BTS à dominante industrie alimentaire, physique, génie industriel. Autres profils BAC + 2. Salariés de l'industrie dans le cadre d'un CIF ou un contrat, période de professionnalisation. Diplômés Bac + 2 ou titulaires d'un titre homologué niveau III (ou reconnu au même niveau par une réglementation nationale). Candidats dans le cadre d'une Validation des Acquis Professionnels (VAP)…
Précisions importantes
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
UE 1 - Outils d'aide à la décision (75 h)
- Physique
- Statistiques
- Informatique
UE 2 - Module d'adaptation (75 h)
2a. Sciences et Techniques Appliquées
- Chimie, Biochimie
- Microbiologie
- Génie des procédés Industriels
2b. Sciences et Techniques Culinaires
- Génie culinaire
- Culture gastronomique
2c. Froid et Production
- Etude des installations frigorifiques
- Conception, dimensionnement, maîtrise et fonctionnement
2d. Hygiène et sécurité des aliments
- Réglementation en hygiène alimentaire
- HACCP, besoins et mise en application
UE 3 - Approche de l'entreprise et Communication (100 h)
- Economie
- Management et communication l
- Anglais technique
- Projet professionnel
Cycle de formation à la responsabilité d'encadrement intermédiaire
UE 4 - Méthodes d'optimisation des résultats (85 h)
- Méthodologie de résolution de problèmes
- Mobilisation et association d'une équipe sur un projet
- Maintenance prédictive et choix des indicateurs de performance
UE 5 - Outils de suivi et de contrôle (75 h)
- Gestion financière et comptabilité analytique
- Démarche et outils de la qualité
- Prévention des risques professionnels et législation du travail
Cycle de spécialisation et de mise en situation
UE 6 - Module de spécialisation - Energie - chaîne du froid en agro-alimentaire (75 h)
- Gestion des installations et réglementation
- Froid et produits
UE 7 - Projet tutoré (125 h)
- Projet de groupe relatif à une problématique liée à la conception et gestion des installations frigorifiques
UE 8 - Stage en entreprise (16 semaines)
- Prise de contact avec une unité de conception, gestion, utilisation et maintenance du froid, identification des missions du responsable d'installations frigorifiques, réalisation d'une étude sur site menée dans le cadre de la conception, gestion, utilisation et maintenance du froid en relation en IAA ou bien en relation avec les IAA.
Informations complémentaires
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