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Emballage : Matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires Les exigences réglementaires en cours et à venir

Formation

À Paris ()

710 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

Public Fabricants, utilisateurs conditionneurs, distributeurs, exportateurs, importateurs : d’emballages et matériaux d’emballages alimentaires de pièces d’équipements de l’industrie agroalimentaire Fonctions : responsable Assurance Qualité, ingénieurs Recherche et Développement Niveau requis Connaissances de base sur les matériaux et emballages pour produits alimentaires Pratique industrielle de l’emballage ou expérience en industrie agroalimentaire

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Industrie agroalimentaire
  • Emballage d'aliments et de boissons

Professeurs

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LNE

Le programme

Objectifs

  • Identifier les exigences des réglementations française et européenne, applicables aux matériaux et objets au contact des produits alimentaires, connaître les tendances et les développements attendus.
  • Savoir vérifier la conformité des matériaux et objets aux exigences réglementaires.

Programme

9h30 - 17h30
  • Accueil et présentations
  • Contexte scientifique :
    • Comprendre le phénomène de migration
    • Paramètres de diffusion de la matière
    • Quelles sont les substances qui migrent ?
    • Le modèle européen pour évaluer l’exposition des consommateurs
  • Les mesures générales de la règlementation
    • Le contexte européen (Evaluation du risque, gestion du risque, rôles des instances)
    • Les dispositions générales (Les règlements CE n°1935/2004 et CE n°2023/2006)
  • Les mesures spécifiques de la règlementation et les recommandations
    • Les mesures spécifiques harmonisées par matériau (Matières plastiques, céramiques, pellicules de cellulose régénérée, tétines et sucettes en caoutchouc, matériaux et objets actifs et intelligents, vernis époxydiques)
    • Les mesures spécifiques françaises par matériau (Caoutchouc, silicone, acier inoxydable, aluminium, bois)
    • Les recommandations françaises pour les matériaux sans mesure spécifique (papiers et cartons, métaux divers, verre, bois, matériaux et objets imprimés, vernis)
  • Les obligations et responsabilités des opérateurs du marché
  • Evaluer la conformité des matériaux et objets destinés au contact des aliments
    • Analyser le besoin des utilisateurs
    • Lire les déclarations de conformité des fournisseurs
    • Calculer la migration des substances (le pire des cas, la modélisation)
    • Mesurer la migration des substances (normes, méthodes d’analyses)
    • Mesurer la modification des propriétés organoleptiques
    • Exploiter toutes les informations disponibles
  • Trouver de l’information sur Internet concernant la réglementation des matériaux au contact des aliments
  • Échanges et réponses aux questions
  • Évaluation du stage et conclusions

Informations complémentaires

Les + de la formation Présentation des méthodes Expertise terrain de l’intervenant Exercices ludiques

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