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Emballage : Matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires Les exigences réglementaires en cours et à venir
Formation
À Paris ()
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Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
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Heures de classe
7h
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Durée
1 Jour
Public Fabricants, utilisateurs conditionneurs, distributeurs, exportateurs, importateurs : d’emballages et matériaux d’emballages alimentaires de pièces d’équipements de l’industrie agroalimentaire Fonctions : responsable Assurance Qualité, ingénieurs Recherche et Développement Niveau requis Connaissances de base sur les matériaux et emballages pour produits alimentaires Pratique industrielle de l’emballage ou expérience en industrie agroalimentaire
Les Avis
Les matières
- Industrie agroalimentaire
- Emballage d'aliments et de boissons
Professeurs
centre formation
LNE
Le programme
Objectifs
- Identifier les exigences des réglementations française et européenne, applicables aux matériaux et objets au contact des produits alimentaires, connaître les tendances et les développements attendus.
- Savoir vérifier la conformité des matériaux et objets aux exigences réglementaires.
Programme
9h30 - 17h30- Accueil et présentations
- Contexte scientifique :
- Comprendre le phénomène de migration
- Paramètres de diffusion de la matière
- Quelles sont les substances qui migrent ?
- Le modèle européen pour évaluer l’exposition des consommateurs
- Les mesures générales de la règlementation
- Le contexte européen (Evaluation du risque, gestion du risque, rôles des instances)
- Les dispositions générales (Les règlements CE n°1935/2004 et CE n°2023/2006)
- Les mesures spécifiques de la règlementation et les recommandations
- Les mesures spécifiques harmonisées par matériau (Matières plastiques, céramiques, pellicules de cellulose régénérée, tétines et sucettes en caoutchouc, matériaux et objets actifs et intelligents, vernis époxydiques)
- Les mesures spécifiques françaises par matériau (Caoutchouc, silicone, acier inoxydable, aluminium, bois)
- Les recommandations françaises pour les matériaux sans mesure spécifique (papiers et cartons, métaux divers, verre, bois, matériaux et objets imprimés, vernis)
- Les obligations et responsabilités des opérateurs du marché
- Evaluer la conformité des matériaux et objets destinés au contact des aliments
- Analyser le besoin des utilisateurs
- Lire les déclarations de conformité des fournisseurs
- Calculer la migration des substances (le pire des cas, la modélisation)
- Mesurer la migration des substances (normes, méthodes d’analyses)
- Mesurer la modification des propriétés organoleptiques
- Exploiter toutes les informations disponibles
- Trouver de l’information sur Internet concernant la réglementation des matériaux au contact des aliments
- Échanges et réponses aux questions
- Évaluation du stage et conclusions
Informations complémentaires
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