Diplôme National d'Œnologue
Diplôme d’État (supérieur)
À Villenave d'Ornon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Diplôme d’État sup.
-
Lieu
Villenave d'ornon
-
Durée
2 Ans
Objectifs: collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles. participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin. utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit. savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;. réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultat
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
UC1
La Vigne et son milieu
UC1
Bases de la viticulture et production des raisin
UC2
Micro-organismes et fermentations
UC2
Technologie des vinifications
UC3
Pratiques oenologiques
UC3
Composition et évolution du vin
UC 4
Techniques d'analyses des moûts et des vins ; analyse sensorielle
UC5
La filière et sa réglementation
UC6
Assurance qualité
UC7
Langue étrangère
UC7
Conduite d'entreprise (incluant la capacité professionnelle agricole)
UC6/UC9
Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
Stage pratique
Unités d'approfondissement optionnelles
UC1
Terroirs et conduite du vignoble
Le monde du vin
UC8
Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole
UC4/ UC6
Qualification du laboratoire d'analyses oenologiques et recherche de contaminants
UC8
Expérimentation et développement de nouveaux procédés oenologiques
UE4
Dégustation professionnelle
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Diplôme National d'Œnologue