Diplôme Inter-Universitaire Nutrition Humaine et Santé Publique

Diplôme universitaire

À Lille

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Description

  • Typologie

    Diplôme universitaire

  • Lieu

    Lille

  • Durée

    1 An

Objectifs: Aborder les grands concepts de la nutrition humaine dans de nombreuses dimensions dans le but de les appliquer dans le domaine de la santé publique. Cet enseignement s'adresse aussi bien aux médecins qu'à ceux qui par leur fonction dans l'administration ou dans l'industrie sont intéressés par des enjeux de Nutrition. L'enseignement est donné en 4 modules d'enseignement théorique de 5 jours et un stage pratique de 15 jours. Santé Publique organisation de la prévention. Physiologie, l'homme sain. Pathologie: obésité- dénutrition. Module aliments sécurité alimentaire.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lille ((59) Nord)
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Faculté de Médecine de Lille - F-59045 Lille Cedex - Standard, 59045

Date de début

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À propos de cette formation

Docteurs en Médecine, Etudiants en Médecine ayant validé le 2ème cycle, Etudiant en Pharmacie, Les candidats titulaires d’un Master, Les titulaires d’un diplôme d’Ingénieur Agro-Alimentaire, Les candidats justifiant de titres étrangers, jugés équivalents à l’un des titres mentionnés précédemment, Les diététiciens, Auditeurs libres : L’autorisation et l’inscription sont prises après du Coordinateur du DIU. NB : Il est nécessaire d’avoir de bonnes connaissances en Physiologie et Biochimie générale.

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Les Avis

Le programme

Santé Publique organisation de la prévention
1. Connaître les méthodes d'étude des consommations alimentaires, savoir expliquer leurs avantages et inconvénients respectifs et en tirer les enseignements pour l'étude de la consommation alimentaire en pratique
2. Savoir interpréter des recommandations nutritionnelles (besoins nutritionnels, apports nutritionnels conseillés)
3. Connaître sur quelles bases et dans quelles conditions développer une politique nutritionnelle (prévention, intervention)
4. Connaître l'organisation et les contraintes spécifiques de la restauration hospitalière
5. Connaître les possibilités d’améliorer la prise en charge dans les pathologies nutritionnelles, en fonction de l’organisation de la santé en France et en Belgique
Physiologie , l’homme sain Connaître les bases physiologiques et les méthodes d'exploration de
- la composition corporelle
- l'état nutritionnel
- le métabolisme énergétique
- le métabolisme des nutriments et l'utilisation des substrats à jeun et à l'état nourri
- le métabolisme et le rôle physiologique des micronutriments (vitamines et oligoéléments)
Connaître le contexte réglementaire de la recherche clinique
Adaptation à l’activité physique et au sport
Pathologie : obésité- dénutrition
Comprendre l’intrication des différents facteurs contribuant à l’épidémie d’obésité
Connaître les différents éléments de la prise en charge de l’obésité : les modalités thérapeutiques et leurs conséquences
L’organisation territoriale de la prise en charge et le rôle des différents acteurs
Savoir expliquer le rôle de l’activité physique et connaître les ressources d’aide et de motivation des patients dans ce domaine
La prévention de l’obésité de l’enfant : principales modalités, conditions de réussite
Connaître les bases physiopathologiques, la sémiologie, les conséquences et les modalités de prise en charge des dénutritions
Connaître et savoir expliquer les relations existant entre Nutrition et certaines pathologies.
Etre capable d'en déduire les conseils nutritionnels appropriés
La dénutrition hospitalière : l’organisation de sa prise en charge
La dénutrition du sujet âgé : sa prévention, l’organisation de sa prise en charge
La dénutrition dans le tiers monde, ses causes, l’organisation de sa prise en charge
Connaître les modalités de réalisation, les complications et les indications de la nutrition artificielle par voie entérale et parentérale
Module aliments sécurité alimentaire
1. Connaître l’impact de la technologie alimentaire sur la valeur nutritionnelle des aliments.
2. Connaître les organisations et les méthodes de la « sécurité alimentaire »
3. Savoir distinguer les dangers les risques et la gestion des risques alimentaires.
4. Connaître et comprendre les notions d’allégations

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