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Diplôme D'ingénieur De L'ecole Polytechnique Universitaire Pierre Et Marie Curie Spécialité : Agroalimentaire (agral)
Formation
À Paris ()
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Description
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Typologie
Formation
Objectifs: Diplôme d'Ingénieur de L'Ecole Polytechnique Universitaire Pierre et Marie curie Spécialité: Agroalimentaire (AGRAL). Former des ingénieurs diplômés spécialisés en Agroalimentaire dans le domaine de la transformation des produitsvégétaux (organismes stockeurs, meunerie, boulangerie, industrielle, industries de cuisson, alimentation animale, laboratoires de contrôle, d'analyse et de. Destinataires: Techniciens supérieurs, diplômés BTS, DUT ou équivalent (L2), des spécialités agroalimentaires, ayant 3 ans d'expérience professionnelle. L'entrée en 1ère année d'école d'ingénieurs nécessite un bon niveau académique. Une remise à niveau peut être proposée après évaluation des acquis.
Les Avis
Les matières
- Microbiologie
- Ingenieur
- Ingénierie
- Agroalimentaire
- Alimentation
- Génétique
- Génie industriel
- Statistiques
- Biochimie
- Informatique
Le programme
Contenu
Première année (bac +3)
Anglais / Entreprise et vie économique / Mathématiques et statistiques / Informatique générale / Thermodynamique / Structures végétales / Biochimie végétale / Génie industriel alimentaire / Génétique / Fonctionnement des végétaux / Microbiologie générale.
Deuxième année (bac +4)
Anglais / Entreprise et vie économique / Maîtrise statistique des procédés / Thermique et génie climatique / Management industriel/ Mécanique / Réseaux / Maîtrise des fonctions avancées des logiciels professionnels / Génie industriel alimentaire céréalier / Matières végétales : utilisations, qualité / Qualité rhéologique et sensorielle des aliments / Biotechnologies végétales / Microbiologie générale / Bases biologiques de la conservation / Nutrition humaine et animale / Dossier scientifique et technique.
Troisième année (bac +5)
Tronc commun :
Anglais et vie de l''entreprise / Imagerie / Conduite de projets / Gestion industrielle / Informatique industrielle / Traitements phytosanitaires / Microbiologie appliquée.
Option Formulation et Q
ualité des produits céréaliers :
Génie industriel alimentaire céréalier.
Option
Sécurité Sanitaire et Environnementale
:
-Qualité sanitaire des aliments
-Rejets industriels et qualité de l''environnement
-Diagnostic microbiologique
Organisation
Les enseignements sont répartis sur 3 ans :
Première année :
780h enseignements.
Deuxième année :
780h enseignements.
Troisième année :
420h enseignements
.
Les enseignements sont communs avec la formation initiale, ils suivent le calendrier universitaire : 2 semestres (septembre-janvier, février-juin) pour les deux premières années, et septembre-février pour la troisième année.
La formation se termine par un stage de six mois, qui fait l''objet d''un mémoire écrit et d''une soutenance orale.
Possibilité d''une réduction de parcours par VAE (Validation des Acquis de l''Expérience) pour les professionnels expérimentés.
Calendrier
3 ans : de mi-septembre 2010 à mi-septembre 2013
.
Validation
Diplôme d''Ingénieur habilité par la Commission des Titres d''Ingénieur (CTI), qui confère le grade de Master.
Tarif
Nous consulter.
Partenariat
Aucun partenariat.
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Diplôme D'ingénieur De L'ecole Polytechnique Universitaire Pierre Et Marie Curie Spécialité : Agroalimentaire (agral)