Design culinaire - Ferrandi - Paris
Formation
En Ligne
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Méthodologie
En ligne
-
Dates de début
Dates au choix
Nouvelle discipline inscrite dans la modernité des consommations alimentaires, le Design Culinaire est la méthodologie du design appliqué à l’alimentation. Le designer s’intéresse à l’acte de manger dans sa globalité : le contexte, l’espace, le service, la narration, les contenants, les ingrédients, les recettes… Autant d’éléments au service de l’expérience de dégustation. Le designer doit s’attacher à trouver et exprimer toute la cohérence qui existe entre un aliment et ses attributs, entre la forme de la nourriture, son goût et son histoire… Ce MOOC propose aux apprenants une initiation à la méthodologie du Design Culinaire et la pratique d’une réflexion créative sur le matériau alimentaire.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Tous les curieux, passionnés de cuisine (professionnels et amateurs) qui ont envie de challenger leur créativité.
Les Avis
Les exploits du centre
Les matières
- Méthodologie
- Design d’un produit
- Design d’une matière première
- Design d’un évènementiel
- Créativité
Le programme
Plan du cours
Le MOOC est basé sur une pédagogie de projet avec des travaux collaboratifs. Il alterne parties théoriques et applications pratiques.
La méthodologie du Design sera ainsi concrètement déclinée sur 3 projets se déroulant sur 2 semaines que vous aurez à suivre ou à réaliser.
- Projet 1 : Le design d’un produit (projet création de recette) - du 27 mars au 14 avril
- Projet 2: le design d’une matière première (projet manifeste alimentaire) - du 15 avril au 29 avril
- Projet 3 : le design d’un évènementiel (projet réception)- du 29 avril au 11 mai
Chaque projet comprendra les 5 phases suivantes :
- Le « brief » d’un commanditaire
- La recherche des connotations sociologiques, historiques, psychologiques…
- Le brainstorming et la créativité
- La pré-réalisation
- La réalisation
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Design culinaire - Ferrandi - Paris